- Главная
- Пресс-центр
- Новости рынка
- Итоги-2021 года. Сахар и сахарная свёкла
Итоги-2021 года. Сахар и сахарная свёкла
14.01.2022
- Валовой сбор сахарной свёклы в РФ вырос на 22% и вернулся на уровень 2015 г. За счёт роста уборочных площадей на 8.3% (до 993 тыс. га) и роста урожайности свёклы на 13%, при низкой дигестии и выходе сахара.
- Производство свекловичного сахара-2021/22, с учётом выработки из мелассы и сиропа (будет продолжаться до июля), по оценке ИКАР, составит не менее 5.5 млн. тонн, что на 5-9% выше предыдущего сезона.
- Рынок сахара в 2021/22 г. в целом сбалансирован, для подстраховки баланса в конце сезона регулятором принято решение о беспошлинной квоте 300 тыс. тонн сахара белого и сырца.
Рост производства сахара в сезоне 2021/22 (август-июль) по сравнению с неудачным предыдущим сезоном будет достигнут за счёт роста посевных площадей свёклы на 8.5% до 1005 тыс. га и роста урожайности свёклы на 12.9% до 411 ц/га, особенно на Юге (+53.1% с самого низкого уровня 13 лет) по причине достаточно влажного сезона, особенно на Юге. Засушливые условия отмечены лишь на Волга-Урале, где урожайность сократилась на 33% с рекордного уровня-2020. Валовой сбор сахарной свёклы вырос на 22% до 40.8 млн. тонн (предварительные итоги МСХ, окончательные итоги Росстат в марте, вероятно, будут выше). При этом низкой (особенно на Юге) оказались сахаристость свёклы 17.06% (годом ранее 19.14%) и выход сахара на заводах 14.27% (15.98%).
В сезоне 2021/22 сахарную свёклу выращивали в 26-ти регионах, перерабатывали 68 сахарных заводов в 20-ти регионах. Фактические мощности уже 15-ти сахарных заводов превысили 1000 тонн сахара в сутки. Сезон переработки начался в среднем на уровне позднего предыдущего: на Юге чуть раньше, в остальных регионах чуть позже. Завершается сезон на ряде заводов до 2-х месяца позже предыдущего.
Мировые цены на сахар-сырец в USD с двенадцатилетнего минимума в апреле-2020 выросли в 2.21 раза к октябрю-2021. Морской фрахт с апреля-2020 по март-2031 подорожал вчетверо в USD! Как видно из графика ниже, даже при условии обнуления импортной пошлины на сырец, с учетом нынешних мировых цен, стоимость импортного сахара на российском рынке будет значимо выше текущего уровня внутренних цен.
С осени-2020 оптовые цены на сахара в РФ (вне соглашения) в рублях вернулись на обычный уровень до эры перепроизводства 2016/17-2019/20 (причём без учёта инфляции последних лет), вслед за динамично дорожающими издержками производства. Так, темп индустриальной инфляции в России (индекс цен производителей Росстат) активно растёт с осени-2020 и с весны-2021 вышел на уровень 27-35%.
Все затраты на производство сахарной свёклы в 2020-21 гг. весьма динамично растут и эта величина в современных хозяйствах, соблюдающих все аспекты агротехнологии, с учётом амортизации и доставки свёклы в 2022 г. может заметно превысить 130 (и даже 140!) тыс. руб. без НДС на 1 га. Теоретически можно вкладывать и меньше, сэкономив на удобрениях (особенно резко подорожавших азотных), семенах, СЗР, ГСМ и прочем, но это гарантированно обернётся существенным снижением отдачи сахара с 1 га и резким ростом погодных и других рисков. Если государство не вмешается административным ограничением цен на сахар, то весной-2022 хозяйства могут расширить площади свёклы на 5-8% и даже более, в противном случае рост посевов будет более умеренным, а ряд регионов могут их и сократить.
В то же время, если посевные площади свёклы в РФ выйдут на рекомендуемый МСХ уровень в 1.1 млн. га, а продуктивность отрасли вернётся на достигнутые в 2019/20 г. 7 тонн сахара с 1 га и выше, то необходимость экспорта более 2 млн. тонн сахара (рекорд 2019/20 г. – 1.5 млн. тонн) гарантированно провалят внутренний рынок заметно ниже мирового, а вероятно и не на один сезон.
В случае производства сахара в 2022/23 г. более 6.0 млн. тонн с осени-2022 может быть наполнен интервенционный фонд в размере до 250 тыс. тонн, применяемый на сахарном рынке в России впервые. Это может в будущем сгладить ценовые колебания в случае просадки в производстве сахара из-за неблагоприятных погодных условий и иным причинам.
Потребление сахара в РФ, по оценке ИКАР, снижается с пикового уровня 6.1 млн. тонн в 2017/18 г. до 5.6 в 2021/22 г. в силу негативной демографии в РФ с 2017 г. и практически полного импортозамещения сахаросодержащей продукции в предыдущие годы. Важно также отметить продолжающийся третье десятилетие рост производства в РФ (в 2021 г. на 19%) из крахмала кукурузы и пшеницы патоки и мальтозо-глюкозо-фруктозных сиропов (во всех сочетаниях).
Рынок сахара России по-прежнему остаётся конкурентным: действуют 28 независимых производителей, сотни независимых производителей сахарной свёклы (и зачётчиков), получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчётам, десятки крупнооптовых трейдеров, плюс на рынке присутствует Белорусская сахарная компания, ОЗК и Росрезерв. Так, доля первой пятёрки в производстве сахара (Продимекс, Доминант, Русагро, Сюкден, Агрокомплекс), с учётом производства из мелассы/сиропа и поставок БСК, достаточно стабильна на протяжении минимум семи сезонов и составляет 61-67% (причём часть этой доли – сахар из давальческой свёклы, не принадлежащий заводам-производителям). Покупатели имеют достаточные возможности диверсификации источников сахара по компаниям, регионам и происхождению.
С уходом российского сахара с рынка, традиционного в периоды экспортных всплесков последних 30-ти лет - страны и регионы бывшего СССР + Афганистан, Монголия, КНДР, т.е. это рынки логистически доступные автомобильным и жд-транспортом с колеёй 1520 мм, в наш макро-регион активно возвращается сахар-сырец, чаще бразильский. С 2020/21 г. возобновили импорт сырца практически все сопредельные страны, имеющие сырцовые заводы. Оживился транзит белого сахара через РФ на рынки всех сопредельных стран от Абхазии до КНДР, а также импорт белого сахара из третьих стран не через Россию, в т.ч. в Центральную Азии из Индии, Эмиратов, Азербайджана и прочих стран. При этом, Россия с мая-2019 остаётся устойчивым нетто-экспортёром сахара (экспорт выше импорта), потому что оптовые цены на сахар в России с осени-2016 остаются одними из самых низких на пост-советском пространстве. Это подтверждается и продолжающейся экспортной экспансией российских кондитерских изделий.
Читайте также
Предприятия агропромышленного комплекса наконец-то досчитали выручку за 2021 год, и представители СМИ смогли составить рейтинг крупнейших производителей отрасли. Кто вошел в топ-50? Публикуем версию аналитиков из журнала «Эксперт».
Система мониторинга и прогнозирования продбезопасности предоставила новые данные о ценах на белый сахар. Сколько сегодня стоит килограмм этого важнейшего продукта? Приводим также информацию об объемах импорта и экспорта, данные о поставках сахара-сырца, котировки нью-йоркской товарно-сырьевой биржи.
Несмотря на сокращение посевных площадей под картофелем, валовый сбор в предпринимательском секторе увеличился на 6% по сравнению с уровнем 2018 года. Уровень самообеспеченности картофелем приближен к 100%.
Россияне едят удручающе мало овощей и молочных продуктов. Среднестатистический житель страны в своем суточном потреблении «не дотягивает» до нормы, рекомендованной врачами. При этом граждане включают в свой рацион достаточное количество мяса. А вот потребление сахара и мучных изделий было признано чрезмерным.