- Главная
- Пресс-центр
- Новости рынка
- Итоги года 2017, рынки зерновых
Итоги года 2017, рынки зерновых
10.01.2018
- Абсолютно рекордный уровень производства зерновых, пшеницы и зернобобовых: 134,1 ММТ (+13,5 ММТ к 2016/17 сезону), 85,8 ММТ (+12,5), 4,3 ММТ (+1,3) соответственно.
- Рост производства обеспечен не столько за счет экстенсивного развития в количестве площадей, но, в большей степени, за счёт феноменального повышения урожайности: 2,8 т/га (+10%) зерновых всего, пшеницы 3,1 т/га (+16%), бобовых 1,9 т/га (+15%).
- Несмотря на сокращение площадей под ячменем на 4% к прошлому году, за счет роста урожайности валовой сбор значительно вырос – 20,6 ММТ (+2,6) – 2,6 т/га (+19%).
- Рекордные темпы экспорта сделали необходимым повышение оценки общих экспортных отгрузок за сезон: до 47,5 ММТ зерновых (+10,6 ММТ), включая 36,5 ММТ пшеницы (+9,1 ММТ), 5,5 ММТ ячменя (+2,55 ММТ), 4 ММТ кукурузы (-1,2 ММТ) по сравнению с прошлым годом.
В последние сезоны принято говорить о всё новых и новых обновлениях рекордов с/х рынков. И текущий сезон не стал исключением для зернового. Однако, вопрос в том, насколько эффективны такие рекорды с точки зрения дальнейшего развития отрасли, а также доходов с/х товаропроизводителей в частности и страны в целом.
Текущий с/х год, безусловно, запомнится рекордным валовым сбором зерновых в стране – 134,1 ММТ в зачётном весе по предварительным данным Росстата, а также очередным абсолютным максимумом в производстве пшеницы - 85,8 ММТ. Производство ячменя и кукурузы составило 20,6 ММТ и 12,1 ММТ соответственно. Стоит отметить, что рост производства был обеспечен не столько повышением посевных площадей под зерновыми – 47,9 МГА (+0,7 МГА или 1,5% к 2016/17), сколько ростом урожайности к рекордному уровню – 2,8 т/га (+0,25 т/га или 10% к прошлому году), что отчасти является индикатором интенсификации производства, хотя во многом – это следствие благоприятной погоды. Ряд экспертов указывает также и на такой возможный фактор, как снижение уровня «сокрытий» урожая, особенно в фермерском секторе. В условиях более жесткого контроля со стороны налоговой службы масштабы теневых операций с зерном заметно сократились.
Диаграмма: Валовой сбор зерновых в разрезе культур, ТМТ
Диаграмма: Динамика производства зерновых
Что касается качества зерна, то оно, как обычно в годы рекордного урожая, не самое высокое, но вполне достаточное для удовлетворения потребностей как российских переработчиков, так и для рекордной экспортной программы. В частности, судя по многим признакам, в стране собран рекордный урожай пшеницы 4-го класса – основной экспортной позиции России на мировом рынке. Оценки ИКАР экспорта зерновых на весь сезон составляют: 47,5 ММТ зерновых (+10,6 ММТ к 2016/17), 36,5 ММТ пшеницы (+9,1 ММТ), 5,5 ММТ ячменя (+2,55 ММТ), 4 ММТ кукурузы (-1,2 ММТ). По состоянию на конец декабря, оценочно, экспорт всех зерновых составил уже свыше 28 млн. тонн, включая свыше 21,5 млн. тонн пшеницы.
Рекордная траектория экспорта РФ строится на фоне некоторой просадки производства зерновых в целом и пшеницы в частности в основных странах-производителях, что дарит нашей стране определенные конкурентные преимущества в цене. Доля России в мировой торговле пшеницей может достичь невероятных 20% (+5% к 16/17). Серьезное повышение присутствия произошло по таким рынкам сбыта, как Африка, Юго-Западная и Юго-Восточная Азия.
Оценка ИКАР внутреннего потребления зерна, включая возможные приписки и потери, достигает 81 ММТ, что выше прошлого сезона на 2 ММТ и также является рекордным показателем за последнюю четверть века. В стране продолжает постепенно увеличиваться фуражное потребление зерновых.
Ценовая конъюнктура в текущем сезоне естественным образом продавлена рекордным объемом производства. Несмотря на рекордный экспорт, в силу ограниченных возможностей транспортной инфраструктуры цены на зерно в регионах удаленных от портов опустились ниже «экспортных паритетов» (стоимость в порту плюс стоимость доставки до порта). При этом цены напрямую отражают баланс предложения и спроса по позициям, в частности обилие пшеницы 5 класса, высокий экспортный спрос на ячмень и пока еще неплохие запасы кукурузы у животноводов (по кукурузе ситуация вероятно изменится во второй половине сезона на фоне сниженного производства и проблем с качеством).
Диаграмма: Индекс цен ИКАР зерновых культур, ЦЧР, руб./тонна
Еще одной особенностью стало относительно равномерное распределение рекордного производства по стране. С акцентом на Юг, безусловно, но всё же практически все Федеральные округа показывают высокие экспортные излишки.
Теги: зерно сельское_хозяйство
Читайте также
Предприятия агропромышленного комплекса наконец-то досчитали выручку за 2021 год, и представители СМИ смогли составить рейтинг крупнейших производителей отрасли. Кто вошел в топ-50? Публикуем версию аналитиков из журнала «Эксперт».
Какова цена зерна сегодня? Сколько стоит тонна пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы? Публикуем самые свежие сводки от Минсельхоза и отслеживаем динамику. В качестве бонуса — важнейшие новости с внешнего рынка (показатели экспорта зерна, цены ФОБ).
Несмотря на сокращение посевных площадей под картофелем, валовый сбор в предпринимательском секторе увеличился на 6% по сравнению с уровнем 2018 года. Уровень самообеспеченности картофелем приближен к 100%.
Экспорт сельскохозяйственной продукции в 2016 году был вполне успешен. По сравнению с 2015 годом поставки рыбы, зерна и растительного масла выросли на 5% в стоимостном выражении. В новом году Минсельхоз надеется закрепить успех и продумывает пути развития.
Введенные против России санкции принесли пользу экономике страны. Увеличилось производство пшеницы и ржи, гречихи и проса. Это благотворно повлияло и на мясную промышленность, т.к. увеличилась кормовая база. Даже европейцам пришлось признать: «наказание» не сработало.