- Главная
- Пресс-центр
- Новости рынка
- Рынок тепличных овощей итоги 2017 года
Рынок тепличных овощей итоги 2017 года
03.01.2018
- несмотря на значительную прибавку в объемах производства огурца, цена в межсезонье остаётся на уровне прошлого года;
- высокие темпы роста производства тепличного томата сохраняются;
- очередные изменения географии импорта томатов и огурцов в РФ: снятие запрета на ввоз из Турции, ежегодный рост доли азербайджанской продукции в структуре ввоза томата.
До 2016 года основной упор отечественными тепличными компаниями был сделан на тепличные огурцы как наиболее рентабельную культуру. Такой выбор обуславливался особенностями его производства (рентабельность производства светокультуры огурца достигала 40%), а также уходом с российского рынка европейского огурца, затем турецкого. В прошлом году российскими промышленными теплицами было произведено 524 тыс. тонн огурца. По итогам текущего года объем отечественного производства вполне может достигнуть уровня 580-600 тыс. тонн, в то время как импорт остается на уровне прошлого года с небольшой прибавкой в 5-8% (или на 6-10 тыс. тонн), пишет Икар.
Вплоть до 2015 года четверть импортного огурца была турецкого происхождения. В прошлом году Турция из статистики исчезла, а в середине октября этого года запрет на поставки огурца был снят.
Таким образом, по итогам 2017 года по рынку тепличного огурца можем получить следующие результаты: рост общей ёмкости рынка (тепличного + импортного) на 10%, рост производства в промышленных теплицах на 11%, рост импорта на 7%.
Диаграмма: Условная ёмкость рынка тепличных огурцов, тысяч тонн
Диаграмма: Структура импорта огурцов в РФ в 2014-2017 гг.
Прошлый год стал годом старта значительного роста производства тепличных томатов (+17%). В этом году рост продолжился, планируется прибавить еще 16% и достигнуть уровня в 290 тыс. тонн.
После продолжительной паузы в официальных поставках турецкого томата на российский рынок (1 января 2016г. – 31 октября 2017г.), с 1 ноября продукция снова стала завозиться в страну, но уже с некоторыми ограничениями (Минсельхоз ввел квоту в 50 тыс. тонн, Россельхознадзор формирует список проинспектированных турецких предприятий, продукция с которых разрешена к ввозу).
Таким образом, по итогам 2017 года по рынку тепличного томата можем получить следующие результаты: рост общей ёмкости рынка (тепличного + импортного) на 15%, рост производства в промышленных теплицах на 16%, рост импорта (с учётом дооценки по «серому» импорту) на 15%.
Диаграмма: Условная ёмкость рынка тепличных томатов, тысяч тонн
Диаграмма: Структура импорта томатов в РФ в 2014-2017 гг.
Стоит отметить, что такой рост производства (11% по огурцу и 16% по томату) в текущем году можем получить по большей части за счет ввода мощностей по производству светокультуры огурца и томата. По данным Ассоциации «Теплицы России» в прошлом году доля теплиц, оборудованных системой досветки, составляла порядка 14%. В этом году она может достигнуть 20%. Производство растёт, но высокая вариативность сезонных цен пока остается. Так, летом этого года оптовая цена килограмма огурца снижалась до 20-30 руб/кг, а в декабре уже достигает 120-130 руб/кг, а в некоторых регионах и 150-160 руб/кг.
Если говорить о ближайшем будущем, основными внешними факторами, влияющими на дальнейшее развитие рынка тепличных овощей могут послужить: во-первых, официальный возврат турецкой продукции на рынок в объемах, близких к прежним, а во-вторых, складывающаяся экономическая ситуация в стране в целом. Глядя на ситуацию, складывающуюся на рынках в 2015 году, мы видим, что Турция составляла конкуренцию именно по ценовому фактору. В то же время, начиная с 2014 года роста реальных располагаемых доходов населения почти не наблюдалось, а после 4 квартала по показателю прочно зафиксировался снижающийся тренд.
Читайте также
Предприятия агропромышленного комплекса наконец-то досчитали выручку за 2021 год, и представители СМИ смогли составить рейтинг крупнейших производителей отрасли. Кто вошел в топ-50? Публикуем версию аналитиков из журнала «Эксперт».
Несмотря на сокращение посевных площадей под картофелем, валовый сбор в предпринимательском секторе увеличился на 6% по сравнению с уровнем 2018 года. Уровень самообеспеченности картофелем приближен к 100%.
Россияне едят удручающе мало овощей и молочных продуктов. Среднестатистический житель страны в своем суточном потреблении «не дотягивает» до нормы, рекомендованной врачами. При этом граждане включают в свой рацион достаточное количество мяса. А вот потребление сахара и мучных изделий было признано чрезмерным.