- Главная
- Пресс-центр
- Новости рынка
- В России выросли продажи «борщевого набора»
В России выросли продажи «борщевого набора»
24.02.2016
24.02.2016 20:11 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — Пришедший в Россию экономический кризис 2015 года, затронул все аспекты жизни населения. В первую очередь, это отражается на главных затратах каждого из нас – на продуктах питания. По сравнению с 2014 годом, потребительские предпочтения изменились как по структуре, так и по количеству. Явной особенностью можно выделить увеличение спроса на овощи из «борщевого набора»: картофель, капусту, морковь, лук и свёклу.
Исследование проходило в период с сентября 2014 года по август 2015 года международной компанией GfK. В рамках исследования участвовало 10 тыс. домохозяйств, как в городской, так и в сельской местности регионов России. В домах участников проекта устанавливались приборы, считывающие штрих-коды купленных продуктов. И каждый раз, возвращаясь с покупками, член семьи должен был отсканировать купленный продукт. На основании этой базы и вычислялись результаты исследований.
Потребление продуктов по группам
Резкого снижения потребления потерпели такие продукты питания, как:
- морепродукты, уменьшение на 25% по сравнению с 2014 годом,
- рыба, ее покупать стали реже на 13%,
- говядина, потребление сократилось на 12%,
- замороженные овощи, их в рационе россиян стало на 10% меньше, чем годом ранее.
К этой группе также следует отнести мясные деликатесы, как колбасы, нарезки, спрос на них упал почти на 9%. Не обошлось без изменений и в секторе детского питания, продажа этих продуктов сократилась почти на 6%.
К группе повышенного спроса следует отнести:
- мука, продажа муки возросла на 13,5%,
- сухие приправы, их употреблять стали чаще на 7,9%,
- макароны, их в рационе увеличилось почти на 7%,
- сахар, запаслись сахаром почти на 5% больше, чем в 2014 году.
Анализируя данную статистику, можно сделать вывод, что в период кризиса, россияне отдают предпочтение товарам более низкой ценовой категории. Также, в группе повышенного спроса лидируют товары из бакалеи, из которых, в целях экономии, можно самостоятельно приготовить пищу.
Осенью 2015 года, исследователями был замечен факт возросшего спроса на товары для консервирования и варки варенья. Заготовленная консервация поможет сократить расходы в зимний период, как следствие – экономия семейного бюджета.
Экономия на ресторанах
Значительного спада посещаемости почувствовала на себе и сфера общественного питания. При проведенном исследовании компанией Nielsen в сентябре 2015 году, среди тысячи жителей городов-миллионников России, были выявлены следующие факты:
- около половины населения, а именно 47% решили экономить на походах в кафе и рестораны;
- японские рестораны недосчитали гостей в виде 9%. В 2014 году их было 36%, а в 2015 году – 27%.
- итальянские рестораны опустели на 7 % (с 32% до 25%);
- посещение кофеен снизилось на 10% (с 63% до 53%);
- ночные клубы потеряли своих клиентов в виде 17%;
- а бары ни разу не посетили 49% опрошенных жителей.
Эта статистика напрямую связана со снижением доходной части населения и повышением цен на блюда в ресторанах. В большей степени повысились цены на алкоголь и десерты. Именно на эти категории пришёлся значительный спад спроса, обратная ситуация наблюдается с водой, кофе и чаем, их стали заказывать чаще. Заведения фастфуда и столовые не потерпели резкого повышения цен, в связи с этим, россияне их посещать меньше не стали.
Хобби в кризисное время
Сэкономив не только свой бюджет, но и время, отказавшись от посещений ресторанов и кафе, у россиян возникает вопрос рационального использования освободившегося времени. Многие решают провести свободное время не только приятно, но и с пользой, останавливая свой выбор на кулинарии. В наше время в открытом доступе огромное разнообразие видео-уроков и блогов, рецептов и форумов, посвященных кулинарному искусству.
Еще одним несомненным плюсом готовки дома можно назвать правильное и полноценное питание. Ведь вы будете готовить для себя и своей семьи только из свежих продуктов, соблюдая все нормы приготовления. Отказавшись или снизив потребление до минимума, полуфабрикатов, колбас, пирожных и прочих высококалорийных продуктов, можно укрепить свое здоровье, следовательно увеличив количество и качество прожитых лет.
Отношение россиян к кризису
К негативным факторам влияния кризиса на жизнь населения можно отнести:
- 16% россиян заявили, что им сократили заработанную плату, а 12% - что ее начали задерживать;
- 43% граждан регулярно следят за изменением курса рубля;
- 76% своего месячного дохода тратит средний россиянин;
- каждый четвертый гражданин тратит свои сбережения на ежемесячные расходы, так как доходы не покрывают расходы;
- 23% россиян отметили отсутствие отдельных привычных товаров на полках магазинов в 2015 году;
- 37% населения озабочены ростом цен, 24% - экономической нестабильностью. В то же время коррупцией обеспокоены только 4% населения, преступностью - 1%, проблемами политики и власти - 1%
Положительным моментом выступает оптимистический настрой населения. Сталкиваясь с подобными трудностями не впервые, россияне будут реализовывать на практике весь ранее полученный опыт. Сейчас Россия находится в экономическом цикле, а именно, в точке бедности, выйдя из которой обязательно придет фаза обогащения. Отношение россиян к финансовому и экономическому положению в стране, за последние 20 лет, представлены ниже.
Россияне выбирают борщ
Любопытной тенденцией, замеченной исследователями компании GfK стало повышение, причем значительное, потребления продуктов, предназначенных для «борщевого набора». Этот факт далеко не случаен, ведь, в 2015 году, по сравнению с предыдущим, снизилась цена лишь на некоторые продукты, а именно: картофель, капусту, лук, морковь, свёклу и мясо кур. Это и поспособствовало повышенному спросу именно на эти товары, из которых легче всего приготовить именно борщ.
Снижение цен в год кризиса связано с хорошим урожаем. Так, по данным Минсельхоза, в прошлом году в России собраны рекордные за последние годы урожаи картофеля — 33,6 млн т (на 15,9% больше среднего показателя за предыдущие пять лет) и овощей — 16,1 млн т (на 12,3% больше, чем за предыдущие пять лет).
Источник: Московский хладокомбинат №14
Теги: продукты
Читайте также
Речь идет о случаях частного провоза деликатесов через границу (в багаже или в ручной клади). Особых проблем для экономики такие случаи не составляют, но Минсельхоз обеспокоен: вместе с продуктами туристы могут завести в страну опасные болезни, например АЧС.
Так называемый "следовой эффект", когда при глубоком анализе готовой пищевой продукции обнаруживаются незаявленные в маркировке ингредиенты, может сделать нарушителем любого добросовестного производителя. Эта проблема требует серьезного совершенствования законодательства в сфере технического регулирования, считают в Национальной мясной ассоциации (НМА).
Продукты питания, включаемые в потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации, устанавливаются в следующих составе и объемах (в натуральных показателях):
Мясо, созданное в лабораторных условиях, сейчас оценивают в 30 долларов за полкило. О такой стоимости говорит профессор из голландского Университета Маастрихта Марк Пост, который синтезирует мясо в лабораторных условиях.
В России планируют создать базу, в которой будет содержаться информация о нарушителях требований к качеству пищевой продукции.
Показатель «продовольственной безопасности по мясу» в 2015 году наконец достиг рекомендованной отметки. Об этом сообщил Сергей Левин, заместитель министра сельского хозяйства.
В настоящее время список товаров социальной значимости состоит из 24 категорий, в которые входят такие продукты как молоко, подсолнечное и сливочное масло, яйца, хлеб, мука, мясо (свинина, говядина, баранина, куриная продукция), сахар, чай, рис, замороженная неразделанная рыба, соль, гречка, пшено, вермишель, а также такая плодоовощная продукция как картофель, морковь, лук, белокочанная капуста и яблоки.
На пивобезалкогольном комбинате «Очаково» в Москве запущена новая линия по производству натуральных соков.
Настоящая Доктрина представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи и основные направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.