- Главная
- Пресс-центр
- Новости рынка
- В РФ появится база о нарушителях требований к качеству пищевой продукции
В РФ появится база о нарушителях требований к качеству пищевой продукции
06.07.2016
06.07.2016 18:34 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — В России планируют создать базу, в которой будет содержаться информация о нарушителях требований к качеству пищевой продукции.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал приказ о разработке такой базы. Предложение о разработке базы содержится в Стратегии повышения качества пищевой продукции в России до 2030 года.
Соответствующие меры, по воплощению этой Стратегии в срок за пол года, необходимо предоставить Роспотребнадзору.
Согласно Стратегии, общая база о нарушителях необходима для получения информации потребителем, и для увеличения ответственности производителя.
Помимо этого, Стратегия подразумевает установить на законодательном уровне основы ответственности производителя за производство пищевой продукции, которая не соответствует требованиям качества, исходя из степени его вины.
В Стратегии прописана надобность введения обязательного обоснования сроков годности продуктов питания, а также подготовки на базе опытных пилотных производств данные способы обоснования.
Ко всему прочему, создатели Стратегии подразумевают подготовить государственную регистрацию пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов, которые применяются в виде вкусовых и ароматических веществ в продуктах питания, и пробиотических микроорганизмов, изготовленных с применением нанотехнологий.
В Стратегии прописаны нормы о модернизации требований к маркировке пищевой продукции, в составе которых присутствуют пищевые добавки и ароматизаторы.
Также в ней прописана надобность модернизации контроля качества пищевой продукции, изготовленной с применением биотехнологий, в том числе ГМО.
Источник: www.moshol14.ru
Теги: маркировка продукты
Читайте также
Речь идет о случаях частного провоза деликатесов через границу (в багаже или в ручной клади). Особых проблем для экономики такие случаи не составляют, но Минсельхоз обеспокоен: вместе с продуктами туристы могут завести в страну опасные болезни, например АЧС.
Так называемый "следовой эффект", когда при глубоком анализе готовой пищевой продукции обнаруживаются незаявленные в маркировке ингредиенты, может сделать нарушителем любого добросовестного производителя. Эта проблема требует серьезного совершенствования законодательства в сфере технического регулирования, считают в Национальной мясной ассоциации (НМА).
Продукты питания, включаемые в потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации, устанавливаются в следующих составе и объемах (в натуральных показателях):
Контролем качества в производстве черной икры озаботилось Росрыболовство. Представители ведомства озвучили предложение: создать некий икорный аналог ЕГАИС (системы, предназначенной для контроля производимого в стране алкоголя).
Ведомство предложило Таможенному союзу внести поправки в технический регламент. В Минсельхозе считают, что существующий сегодня подход к маркировке продуктов, содержащих заменители молочного жира, слишком лоялен.
Мясо, созданное в лабораторных условиях, сейчас оценивают в 30 долларов за полкило. О такой стоимости говорит профессор из голландского Университета Маастрихта Марк Пост, который синтезирует мясо в лабораторных условиях.
Люди верят, что они оценивают мир объективно. Однако исследования регулярно демонстрируют, что на оценку влияют убеждения. В трех экспериментах американские ученые Эрик Андерсон и Лиза Баррет показали, как может повлиять на вкус мяса обычная этикетка...
Национальный союз мясопереработчиков, а также Всероссийский научно-исследовательский институт хотят уберечь прославленные марки колбас «Докторская», «Любительская», «Краковская», «Московская» и другие от недоброкачественных фальсификатов.
Пришедший в Россию экономический кризис 2015 года, затронул все аспекты жизни населения. В первую очередь, это отражается на главных затратах каждого из нас – на продуктах питания. По сравнению с 2014 годом, потребительские предпочтения изменились как по структуре, так и по количеству. Явной особенностью можно выделить увеличение спроса на овощи из «борщевого набора»: картофель, капусту, морковь, лук и свёклу.
Показатель «продовольственной безопасности по мясу» в 2015 году наконец достиг рекомендованной отметки. Об этом сообщил Сергей Левин, заместитель министра сельского хозяйства.
15 октября 2015 года газета «Мой район» и редакция портала «Dairynews» провели конференцию. Встреча была посвящена проблеме сырного фальсификата. По данным некоторых исследователей, доля подделок в этой отрасли составляет 70-80%. Мероприятие прошло в формате «круглого стола». Были приглашены сыроделы, владельцы магазинов, сотрудники контролирующих органов. В этой статье собраны их ответы на самые актуальные вопросы о сыре.
В настоящее время список товаров социальной значимости состоит из 24 категорий, в которые входят такие продукты как молоко, подсолнечное и сливочное масло, яйца, хлеб, мука, мясо (свинина, говядина, баранина, куриная продукция), сахар, чай, рис, замороженная неразделанная рыба, соль, гречка, пшено, вермишель, а также такая плодоовощная продукция как картофель, морковь, лук, белокочанная капуста и яблоки.
На пивобезалкогольном комбинате «Очаково» в Москве запущена новая линия по производству натуральных соков.
Настоящая Доктрина представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи и основные направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.