Оформление заявки на разовый пропуск в АО «Московский хладокомбинат № 14» через мобильное приложение

Производство мяса в России в 2020 году

Производство мяса в России в 2020 году
Аналитические центры Минсельхоза, Росстата, ФТС и прочих организаций опубликовали статистические сводки. 2020 год был удачным для российских животноводческих и птицеводческих хозяйств. Выросло производство, увеличилось потребление, найдены новые пути экспорта. Мы попробовали проанализировать ключевые цифры, сравнив их с показателями прошлых лет.

06.03.2021

06.03.2021 12:33 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — Для российских животноводческих хозяйств 2020 год стал периодом уверенного и устойчивого роста. По данным Минсельхоза, годовое производство мяса птицы и скота (на убой в живом весе) увеличилось на 3,1% — до 15,6 млн. тонн (это на 472 тысячи тонн больше, чем в 2019).

Особых успехов удалось достичь свиноводам — в первую очередь благодаря активному инвестированию в эту отрасль. Благотворно повлияло и развитие экспорта (российским поставщикам удалось найти новые пути сбыта продукции). Рост производства свинины составил 446 тысяч тонн (на убой в живом весе). По сравнению с предыдущим годом показатель вырос на 8,9%.

Увеличилось потребление мяса птицы — не только бройлеров, но и всевозможной нишевой продукции. Активно растет производство индейки. Прогнозируется, что отрасль птицеводства и дальше будет демонстрировать устойчивый рост (0,5–1% в год).

Положительная динамика наблюдается и в молочной отрасли.

Аналитики считают, что в 2021 году рост производства продолжится.

Производство мяса птицы в России в 2020 году на убой в живом весе

Для россиян птица является наиболее востребованной разновидностью мяса. Доля птицеводческой продукции в совокупной массе полученного в 2020 г. мясного сырья (по статистике Минсельхоза) составляет 43,1%. Всего в птицеводческих хозяйствах страны за этот период вырастили на убой более 6,7 млн. тонн различной птицы (по расчетам в живом весе). В пересчете на убойный вес объем производства составил около 5012 тысяч тонн. Также удалось получить 44,8 млрд. шт. яиц, существенно превзойдя показатель предыдущего года.

Динамика производства мяса птицы на убой в живом весе (хозяйства всех категорий) и пересчёт в убойный вес в России (2012-2020 г.г., прогноз на 2021 год)

Динамика производства мяса птицы на убой в живом весе и пересчёт в убойный вес в хозяйствах всех категорий в России по годам 2012-2020-2021

Источник: Минсельхоз РФ. Пересчёт в убойный вес.

Эта отрасль животноводства усиленно развивается. Большое внимание уделяется проблеме импортозамещения. Так, в 2020 году российские селекционеры (при поддержке государства) вывели новый мясной кросс кур-бройлеров, способный конкурировать с «зарубежными» птицами. Сейчас осуществляется апробация племенного материала.

Аналитики Минсельхоза предполагают, что в 2021 году производство этого вида мясного сырья увеличится примерно до 6,8 млн. тонн на убой в живом весе (или 5066 тыс. тонн в убойном).

Производство свинины в России в 2020 году

В минувшем году российским хозяйствам удалось произвести 5488 тысяч тонн свинины (на убой в живом весе). Это на 446 тысяч тонн больше, чем в 2019. Таким образом, рост производства составил 8,9%.

Динамика производства свинины в хозяйствах всех категорий в России (2008-2020 гг.)

Динамика производства свинины в хозяйствах всех категорий в России 2008-2020 годах

Источник: Минсельхоз РФ Департамент животноводства и племенного дела, Росстат, АБ-Центр, ЦЭП Газпромбанка

Динамика поголовья свиней (в хозяйствах всех категорий) в России (2008-2020 гг.)

Динамика поголовья свиней в хозяйствах всех категорий в России 2008-2020 годах

Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Департамент животноводства и племенного дела, Росстат

Если показатели «перевести» в убойный вес, общий объем производства составит около 4276 тыс. тонн. По предварительным расчетам, это на 20 с лишним тысяч тонн больше, чем произвела в 2020 году Бразилия — получается, что Россия обогнала ее и вошла в мировую пятерку лидеров. Остальные места в рейтинге топ-5 производителей свинины займут предположительно Китай, США, Германия и Польша.

Производство говядины в России в 2020 году (убойный вес)

К сожалению, точных данных по производству говядины в России за прошедший год аналитики не предоставили. Имеются только приблизительные цифры, опубликованные сайтом РБК в декабре 2020.

Итак, по приблизительным оценкам Национальной мясной ассоциации в 2020 году в России было произведено около 1,65 тыс. тонн говядины в убойном весе. Это чуть больше, чем в 2019 (примерно на 1,5%).

Динамика производства говядины в России в убойном весе в 2016-2020 г.г. тысяч тонн

Динамика производства говядины в России в убойном весе в 2016-2020 годах

 

Источник: ФГБУ «Центр агроаналитики», Национальная мясная ассоциация

Разумеется, в живом весе показатель был бы намного выше. Ведь убойный вес рассчитывается уже после удаления из туши потрохов, крови, нижних частей ног, скоплений жира и т.д. Он может составлять 40–80% от общей массы животного.

Процент зависит от разновидности коровы: для молочных пород показатель будет всего 40%, а для мясных может оказаться более 80. Выход говядины с КРС мясо-молочной породы составляет около 70%.

Потребление говядины в России, по оценкам всё той же Национальной мясной ассоциации, в 2020 году составило около 2 млн. тонн. Как мы видим, собственное производство не смогло полностью удовлетворить потребности населения. Значительная часть мяса КРС была ввезена из-за рубежа, преимущественно из Белоруссии.

Импорт и экспорт мяса в 2020 году

России удалось уменьшить стоимость ввозимого иностранного мяса

Согласно сведениям, полученным от Федеральной таможенной службы (ФТС), за прошедший год стоимость ввезенного в страну мяса птицы сократилась на 16,7%, а всего остального мяса — на 27,5%. Соответственно, импорт птицы в стоимостном выражении снизился до 320 млн. долларов, а импорт прочих видов мяса — до 953,6 млн.

В количественном выражении расклад иной. Импорт птицы немного возрос — на 0,6%, до значения 228,8 тыс. тонн. Ввоз остального мяса существенно снизился — приблизительно до 269,5 тыс. тонн. Это на 29,8% ниже показателей 2019 года.

Объём и стоимость импорта мяса в Россию в 2020 году

Объём и стоимость импорта мяса в Россию в 2020 году

Источник: Федеральная таможенная служба РФ (ФТС).

Экспорт мясной продукции вырос на 54–55%

Такую информацию опубликовало агентство ТАСС, опираясь на статистику ФТС и «Агроэкспорта».

Объемы экспорта мяса и мясной продукции в рассматриваемый период превысили 500 тысяч тонн — по сравнению с 2019 годом зафиксирован рост на 55%. В стоимостном выражении показатель составил 860 млн. долларов, и превзошел результат предыдущего года на 54%.

Экспорт свиного мяса увеличился примерно вдвое — до 187 тысяч тонн (или 324 млн. долларов).

Экспорт мяса птицы возрос на 41%, было отгружено около 285 тыс. тонн. В стоимостном выражении рост составил 32% — до 419 млн. долларов. Преимущественно экспортировали куриную разделку и субпродукты (суммарно 85% в общем объеме, или 355 млн. долларов). Цельных куриных тушек продали за рубеж на 51 млн. долларов — это составило 12% общего объема экспорта мяса птицы. Экспорт индейки вырос в 2,1 раза — но всего до 13 млн. долларов.

По статистике ФТС, экспорт мясной продукции стал наиболее быстро развивающимся, если сравнивать с показателями экспорта других категорий пищевых продуктов.

Потребление мяса в России на душу населения в 2020 году

По сведениям, полученным от аналитиков Россельхозбанка, в 2020 году россияне поставили своеобразный «рекорд» по потреблению мяса — на долю каждого человека пришлось в среднем 77–78 кг. Такую информацию опубликовал «Агроинвестор».

Потребление свинины за последние годы существенно выросло — оно теперь составляет около 28 кг на душу населения (по данным ФГБУ «Центр Агроаналитики»). В 2010 году этот показатель равнялся 22,9 кг.

Спрос на мясо птицы также вырос. А вот интерес потребителей к говядине, напротив, уменьшился. Точных статистических данных пока нет, но в целом динамика примерно такая же, как и в предыдущие годы.

По предварительным расчетам, произведенным в декабре, в 2020 году уровень производства мяса в стране должен был сравняться с уровнем потребления. В 2021 году производство, вероятно, превысит потребление — так считают аналитики Минсельхоза.

Как распределился рынок мяса?

Общий объем производства мяса в России в убойном весе составил 11219,5 тысячи тонн (такую информацию опубликовал АБ-центр).

Структура производства мяса по виду в России в 2020 году в процентах. Общий объём – 11219,5 тысяч тонн в убойном весе

Структура производства мяса по виду в России в 2020 году в процентах

Источник: АБ-Центр – Экспертно-аналитический центр агробизнеса

Как уже упоминалось, лидером отрасли стало производство мяса птицы — его доля 44,9%. Ненамного отстала свинина — 38,1%. Производство говядины составило всего 14,5% от общего объема рынка.

Производство козлятины и баранины сохраняется на стабильно низком уровне и составляет 1,9% рынка. Доля остальных, еще более редких видов мяса — 0,6%.

Оптовые цены на мясо в феврале 2021 года

Согласно сводкам Минсельхоза, на 10.02.21 были зафиксированы следующие средневзвешенные цены на мясо в полутушах:

говядина — 242,34 тыс. рублей за тонну;

свинина — 151,83 тыс. рублей за тонну.

Стоимость куриного мяса составила 113,85 тыс. рублей за тонну. Все цены указаны без НДС.

Потребительские (розничные) цены на мясо в феврале 2021 года

Летом 2020 года потребительские цены на свинину и мясо курицы сильно снизились, т.к. объемы производства были высоки по сравнению с уровнем спроса. Затем производители отреагировали на поведение рынка, и цены вновь начали расти.

По наблюдениям Росстата, стоимость килограмма курицы в период с июня 2020 по февраль 2021 выросла со 139,33 до 148,9 рублей.

Потребительские (розничные) цены на тушку цыпленка-бройлера

Потребительские розничные цены на курицу

Источник: Росстат

Цены на свинину в тот же период изменились с 260,83 до 270,2 рублей за килограмм.

Потребительские (розничные) цены на свинину

Потребительские розничные цены на свинину

Источник: Росстат

Теги: производство_мяса свинина мясо_птицы говядина свиноводство рынок_мяса мясо

Назад

Читайте также

15.02.2024
Рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в РФ за 2023 год был составлен Национальным Союзом свиноводов. Общий объем промышленного производства свинины в стране составил 5627,2 тысячи тонн в живом весе.
13.01.2024
Согласно предварительным данным Национальной ассоциации производителей индейки, объем производства отечественной индюшатины в 2023 году увеличился на 1% по сравнению с предыдущим годом и достиг уровня в 418 тысяч тонн.
08.03.2023
Составлен и опубликован рейтинг ТОП-20 главных российских компаний производителей мяса индейки в 2022 году.
07.02.2023

Национальный Союз свиноводов опубликовал рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России по итогам 2022 года.

03.02.2023
Национальный союз птицеводов составил рейтинг ТОП-25 крупнейших производителей мяса птицы в России по итогам 2022 года. Оценивался показатель: годовой объем производства мяса бройлеров (в живом весе).
03.02.2023
Группа компаний «Дамате» нарастила производство мяса утки на 65% до 17,9 тысячи тонн в убойном весе или 24,5 тысячи тонн в живом весе в 2022 году.
30.01.2023
В 2022 году в РФ прирост производства мяса может оказаться максимальным за последние пять лет. В корпоративном секторе объем производства может превысить на 5% уровень прошлого года. Положительная динамика в 2022 году сформируется преимущественно благодаря увеличению производства свинины на 7-8%, а так же за счет увеличения производства мяса птицы на 5%.
26.03.2022
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Актуальная информация о ситуации на мясном рынке. Каких значений достигли средневзвешенные цены на свинину, говядину, птицу? Как изменилась динамика производства? Свежие данные от Росстата и Минсельхоза.
15.02.2022
Опубликован традиционный ежегодный рейтинг производителей. Какие проблемы наиболее актуальны для индейководов, и какие перспективы у этой отрасли? Главные события 2021 года.
15.02.2022
В ФРГ производство мяса в прошлом году сократилось на 2,4%, если сравнивать с 2020 годом. По сведениям Федерального статистического управления Германии, совокупно немецкие заготовители произвели 7,6 миллиона тонн мяса.

ИНН: 7729099008

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефон отдела аренды :

+7 (495) 979-18-19

+7 (999) 880-56-44

+7 (977) 506-31-32

E-mail: arenda@moshol14.ru