- Главная
- Пресс-центр
- Новости рынка
- Производство мяса в России в 2020 году
Производство мяса в России в 2020 году
06.03.2021
06.03.2021 12:33 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — Для российских животноводческих хозяйств 2020 год стал периодом уверенного и устойчивого роста. По данным Минсельхоза, годовое производство мяса птицы и скота (на убой в живом весе) увеличилось на 3,1% — до 15,6 млн. тонн (это на 472 тысячи тонн больше, чем в 2019).
Особых успехов удалось достичь свиноводам — в первую очередь благодаря активному инвестированию в эту отрасль. Благотворно повлияло и развитие экспорта (российским поставщикам удалось найти новые пути сбыта продукции). Рост производства свинины составил 446 тысяч тонн (на убой в живом весе). По сравнению с предыдущим годом показатель вырос на 8,9%.
Увеличилось потребление мяса птицы — не только бройлеров, но и всевозможной нишевой продукции. Активно растет производство индейки. Прогнозируется, что отрасль птицеводства и дальше будет демонстрировать устойчивый рост (0,5–1% в год).
Положительная динамика наблюдается и в молочной отрасли.
Аналитики считают, что в 2021 году рост производства продолжится.
Производство мяса птицы в России в 2020 году на убой в живом весе
Для россиян птица является наиболее востребованной разновидностью мяса. Доля птицеводческой продукции в совокупной массе полученного в 2020 г. мясного сырья (по статистике Минсельхоза) составляет 43,1%. Всего в птицеводческих хозяйствах страны за этот период вырастили на убой более 6,7 млн. тонн различной птицы (по расчетам в живом весе). В пересчете на убойный вес объем производства составил около 5012 тысяч тонн. Также удалось получить 44,8 млрд. шт. яиц, существенно превзойдя показатель предыдущего года.
Динамика производства мяса птицы на убой в живом весе (хозяйства всех категорий) и пересчёт в убойный вес в России (2012-2020 г.г., прогноз на 2021 год)
Источник: Минсельхоз РФ. Пересчёт в убойный вес.
Эта отрасль животноводства усиленно развивается. Большое внимание уделяется проблеме импортозамещения. Так, в 2020 году российские селекционеры (при поддержке государства) вывели новый мясной кросс кур-бройлеров, способный конкурировать с «зарубежными» птицами. Сейчас осуществляется апробация племенного материала.
Аналитики Минсельхоза предполагают, что в 2021 году производство этого вида мясного сырья увеличится примерно до 6,8 млн. тонн на убой в живом весе (или 5066 тыс. тонн в убойном).
Производство свинины в России в 2020 году
В минувшем году российским хозяйствам удалось произвести 5488 тысяч тонн свинины (на убой в живом весе). Это на 446 тысяч тонн больше, чем в 2019. Таким образом, рост производства составил 8,9%.
Динамика производства свинины в хозяйствах всех категорий в России (2008-2020 гг.)
Источник: Минсельхоз РФ Департамент животноводства и племенного дела, Росстат, АБ-Центр, ЦЭП Газпромбанка
Динамика поголовья свиней (в хозяйствах всех категорий) в России (2008-2020 гг.)
Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Департамент животноводства и племенного дела, Росстат
Если показатели «перевести» в убойный вес, общий объем производства составит около 4276 тыс. тонн. По предварительным расчетам, это на 20 с лишним тысяч тонн больше, чем произвела в 2020 году Бразилия — получается, что Россия обогнала ее и вошла в мировую пятерку лидеров. Остальные места в рейтинге топ-5 производителей свинины займут предположительно Китай, США, Германия и Польша.
Производство говядины в России в 2020 году (убойный вес)
К сожалению, точных данных по производству говядины в России за прошедший год аналитики не предоставили. Имеются только приблизительные цифры, опубликованные сайтом РБК в декабре 2020.
Итак, по приблизительным оценкам Национальной мясной ассоциации в 2020 году в России было произведено около 1,65 тыс. тонн говядины в убойном весе. Это чуть больше, чем в 2019 (примерно на 1,5%).
Динамика производства говядины в России в убойном весе в 2016-2020 г.г. тысяч тонн
Источник: ФГБУ «Центр агроаналитики», Национальная мясная ассоциация
Разумеется, в живом весе показатель был бы намного выше. Ведь убойный вес рассчитывается уже после удаления из туши потрохов, крови, нижних частей ног, скоплений жира и т.д. Он может составлять 40–80% от общей массы животного.
Процент зависит от разновидности коровы: для молочных пород показатель будет всего 40%, а для мясных может оказаться более 80. Выход говядины с КРС мясо-молочной породы составляет около 70%.
Потребление говядины в России, по оценкам всё той же Национальной мясной ассоциации, в 2020 году составило около 2 млн. тонн. Как мы видим, собственное производство не смогло полностью удовлетворить потребности населения. Значительная часть мяса КРС была ввезена из-за рубежа, преимущественно из Белоруссии.
Импорт и экспорт мяса в 2020 году
России удалось уменьшить стоимость ввозимого иностранного мяса
Согласно сведениям, полученным от Федеральной таможенной службы (ФТС), за прошедший год стоимость ввезенного в страну мяса птицы сократилась на 16,7%, а всего остального мяса — на 27,5%. Соответственно, импорт птицы в стоимостном выражении снизился до 320 млн. долларов, а импорт прочих видов мяса — до 953,6 млн.
В количественном выражении расклад иной. Импорт птицы немного возрос — на 0,6%, до значения 228,8 тыс. тонн. Ввоз остального мяса существенно снизился — приблизительно до 269,5 тыс. тонн. Это на 29,8% ниже показателей 2019 года.
Объём и стоимость импорта мяса в Россию в 2020 году
Источник: Федеральная таможенная служба РФ (ФТС).
Экспорт мясной продукции вырос на 54–55%
Такую информацию опубликовало агентство ТАСС, опираясь на статистику ФТС и «Агроэкспорта».
Объемы экспорта мяса и мясной продукции в рассматриваемый период превысили 500 тысяч тонн — по сравнению с 2019 годом зафиксирован рост на 55%. В стоимостном выражении показатель составил 860 млн. долларов, и превзошел результат предыдущего года на 54%.
Экспорт свиного мяса увеличился примерно вдвое — до 187 тысяч тонн (или 324 млн. долларов).
Экспорт мяса птицы возрос на 41%, было отгружено около 285 тыс. тонн. В стоимостном выражении рост составил 32% — до 419 млн. долларов. Преимущественно экспортировали куриную разделку и субпродукты (суммарно 85% в общем объеме, или 355 млн. долларов). Цельных куриных тушек продали за рубеж на 51 млн. долларов — это составило 12% общего объема экспорта мяса птицы. Экспорт индейки вырос в 2,1 раза — но всего до 13 млн. долларов.
По статистике ФТС, экспорт мясной продукции стал наиболее быстро развивающимся, если сравнивать с показателями экспорта других категорий пищевых продуктов.
Потребление мяса в России на душу населения в 2020 году
По сведениям, полученным от аналитиков Россельхозбанка, в 2020 году россияне поставили своеобразный «рекорд» по потреблению мяса — на долю каждого человека пришлось в среднем 77–78 кг. Такую информацию опубликовал «Агроинвестор».
Потребление свинины за последние годы существенно выросло — оно теперь составляет около 28 кг на душу населения (по данным ФГБУ «Центр Агроаналитики»). В 2010 году этот показатель равнялся 22,9 кг.
Спрос на мясо птицы также вырос. А вот интерес потребителей к говядине, напротив, уменьшился. Точных статистических данных пока нет, но в целом динамика примерно такая же, как и в предыдущие годы.
По предварительным расчетам, произведенным в декабре, в 2020 году уровень производства мяса в стране должен был сравняться с уровнем потребления. В 2021 году производство, вероятно, превысит потребление — так считают аналитики Минсельхоза.
Как распределился рынок мяса?
Общий объем производства мяса в России в убойном весе составил 11219,5 тысячи тонн (такую информацию опубликовал АБ-центр).
Структура производства мяса по виду в России в 2020 году в процентах. Общий объём – 11219,5 тысяч тонн в убойном весе
Источник: АБ-Центр – Экспертно-аналитический центр агробизнеса
Как уже упоминалось, лидером отрасли стало производство мяса птицы — его доля 44,9%. Ненамного отстала свинина — 38,1%. Производство говядины составило всего 14,5% от общего объема рынка.
Производство козлятины и баранины сохраняется на стабильно низком уровне и составляет 1,9% рынка. Доля остальных, еще более редких видов мяса — 0,6%.
Оптовые цены на мясо в феврале 2021 года
Согласно сводкам Минсельхоза, на 10.02.21 были зафиксированы следующие средневзвешенные цены на мясо в полутушах:
говядина — 242,34 тыс. рублей за тонну;
свинина — 151,83 тыс. рублей за тонну.
Стоимость куриного мяса составила 113,85 тыс. рублей за тонну. Все цены указаны без НДС.
Потребительские (розничные) цены на мясо в феврале 2021 года
Летом 2020 года потребительские цены на свинину и мясо курицы сильно снизились, т.к. объемы производства были высоки по сравнению с уровнем спроса. Затем производители отреагировали на поведение рынка, и цены вновь начали расти.
По наблюдениям Росстата, стоимость килограмма курицы в период с июня 2020 по февраль 2021 выросла со 139,33 до 148,9 рублей.
Потребительские (розничные) цены на тушку цыпленка-бройлера
Источник: Росстат
Цены на свинину в тот же период изменились с 260,83 до 270,2 рублей за килограмм.
Потребительские (розничные) цены на свинину
Источник: Росстат
Теги: производство_мяса свинина мясо_птицы говядина свиноводство рынок_мяса мясо
Читайте также
Национальный Союз свиноводов опубликовал рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России по итогам 2022 года.