- Главная
- Пресс-центр
- Новости рынка
- Осеннее обострение: поставщики предупредили о подорожании молока и мяса
Осеннее обострение: поставщики предупредили о подорожании молока и мяса
29.09.2018
По данным Фонтанка.ру, поставщики сообщают о том, что стоимость мясо-молочной продукции вырастет на 10%. Производители утверждают, что увеличение цен связано с повышением стоимости сырья и ослаблением российской валюты. Ритейлеры обещают попробовать смягчить для потребителей удар, предложив специальные промо-акции. Но в конце 2018 года стоимость продуктов все равно придется повысить, т.к. НДС подрастет до 20%.
Рост мясной продукции
Крупные санкт-петербургские производители мяса утверждают, что обычно осенью с ритейлерскими сетями происходит согласование условий продаж. В текущем году обсуждения ведутся чересчур яростно, так как цены повышаются. Может получиться так, что сократится количество товарных позиций на магазинных полках, а также упаковки вновь «похудеют» – объем и масса продаваемой в них продукции станет меньше.
Сначала будут переписаны ценники колбасных изделий. Валерий Сергеев, занимающий должность директора по продажам в компании «Мит Стар», сообщил, что они занимаются согласовыванием с торговыми сетями новых условий поставок. Рост стоимости составит в среднем от 5 до 12%, на отдельные позиции, где содержится большое количество свиного и говяжьего мяса, цена может подняться и выше.
Илари Хююрюнен, исполнительный директор российского подразделения Atria, утверждает, что предприятие уже отправило предупреждение розничным сетям о повышении стоимости своей продукции. Бренд «Пит-Продукт», предлагающий в СПб колбасы, подорожает на 2-10%. Илари говорит, что никто не рад этой перспективе, однако компания ничего не может поделать в сложившейся экономической ситуации. Другие производители тоже повышают цены, и конечному потребителю придется выдержать удар.
Почему дорожают колбасы
Основная причина повышения цен – резкий рост стоимости сырья. Национальный союз мясопереработчиков приводит данные, говорящие о том, что свинина с начала 2018 года подорожала на 30%, говядина – на 10%, птица – на 35%. Так, эпидемия африканской чумы привела к дефициту свиного мяса. Нехватку свинины начали компенсировать куриным мясом, что уже на него подняло цены.
Еще одной причиной подорожания является ослабление рублевого курса. По данным Atria, пятая часть российской колбасы делается из импортного мяса, особенно много из-за границы ввозится говядины. Также к повышению цен приводит рост себестоимости мясной продукции из-за удорожания стоимости корма животных. По сообщениям игроков рынка, цена на корм привязана к валюте.
Рост стоимости молочки
Владимир Зюков, гендир «Нева Милк», утверждает, что сейчас в молочной отрасли происходит массовое повышение цен, которого не было в течение последних 18 месяцев. По его мнению, резкого удорожания сырья не наблюдалось, однако существенно возросли затраты на электроэнергию и материалы, из которых изготавливается упаковка. Обычно цены на них привязаны к валютному курсу. Ассортимент «Нева Милк» станет дороже примерно на 5-6%. Больше всего повысится цена сливочного масла, а вот эконом-продукция подорожает меньше. По словам Зюкова, стоимость в этом сегменте будет удерживаться за счет рентабельности предприятия.
Переговоры с ритейлерскими компаниями ведет «Галактика». Однако, по мнению Игоря Воронова, директора по корпоративному финансированию и развитию, они проходят не слишком успешно. Топ-руководитель говорит, что цены на сырое молоко выросли на 4-5%, если сравнивать с летними месяцами. А доля такого сырья в себестоимости готовой молочки достигает до 70%. Поэтому молочная продукция на прилавках магазинов будет дорожать.
Александр Маурэр, совладелец Группы компаний «Лосево», тоже планирует провести переговоры с сетевыми магазинами. Он полагает, что подорожание будет около 7% и затронет главным образом молоко и кефир в литровых упаковках, а также сливочное масло. Повышение будет и в собственных розничных магазинах «Лосево». Александр подчеркивает, что их предприятие не просто перерабатывает молоко, а еще и специализируется на молочном животноводстве, поэтому для него текущая рыночная ситуация выглядит особенно критично. За последний год стоимость кормов увеличилась на 25%, выросли затраты на топливо, цены на комплектующие к технике. Уже сейчас ряд позиций (например, творог), группа компаний реализует себе в убыток. Маурэр опасается, что рост цен может снизить интерес потребителей продукции, поэтому «Лосево» планирует с помощью социальных сетей объяснить покупателям вынужденное повышение стоимости. Также будет проведено голосование, дающее потребителю возможность выбрать наиболее приемлемый выход из трех существующих – увеличение цен, уменьшение массы продукции в упаковке, прекращение производства некоторых товарных позиций.
Массовый характер изменения цен
Ритейлеры подтверждают, что и региональные, и федеральные поставщики говорят о повышении цен на свою продукцию на 5-10%. Сеть розничных магазинов «Лента» отмечает, что пока трудно сказать, приведет ли это к пропорциональному росту стоимости товаров на полках – ведь сейчас все присланные производителями уведомления только рассматриваются, и решения принимаются индивидуально.
Поставщики утверждают, что у ритейлерских сетей выбора нет, так как если не будут согласованы новые условия, производители просто снимут свою продукцию с прилавков. Игроки рынка мясо-молочной продукции даже обратились за помощью к госчиновникам. Например, в августе Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера Алексея Гордеева повлиять на ритейлеров и ускорить повышение цен.
Однако рост стоимости в рознице может получиться плавным. Отгрузки по новым ценам начнутся в конце октября или начале ноября, а сети смогут предложить клиентам акции. Поэтому какое-то время конечные потребители будут покупать товары по старой стоимости. Да и остались еще производители, которые не меняли условия поставок. Так, замдиректора Пискаревского молокозавода Георгий Житмарев говорит, что их завод еще пока держится и цен не повышает. Также не собирается увеличивать стоимость продукции Valio, хотя и не обещает, что не будет отдельных случаев корректировки цен.
Влияние НДС
Ближе к концу 2018 года ценники будут переписаны из-за повышения ставки НДС. Хотя многие продукты питания и сохранят льготную ставку в 10%, будут исключения для мясных деликатесов. Раньше они облагались 18% налогом, а сейчас НДС на них составит 20%. Доля подобных продуктов у мясных производителей составляет около трети.
Также повышение НДС приведет к росту цен на сыры, в которых есть растительные жиры, хотя подобные сырные продукты не занимают существенной доли рынка и составляют всего 2% от общего объема. Переговоры с сетями о повышении стоимости начнутся в ближайшее время, а на реальный рост цен еще повлияет подорожание или удешевление сырья.
Читайте также
Как изменились цены на молочную продукцию? Последние новости от Росстата. Сравниваем стоимость сырого молока в различных регионах России. Что ожидает молочную отрасль в ближайшем будущем? Своевременно отслеживаем ключевые показатели (надои, объемы производства).
Список компаний, внесших наибольший вклад в обеспечение России молочным сырьем. Рейтинг сформирован с учетом статистических данных за 2019 год. Дополнительно приводятся сведения о динамике роста производства.
Полную характеристику 2020 года для молочной промышленности предоставили специалисты из ИКАР. Были проанализированы внутренний и внешний рынки, подсчитаны объемы производства, удалось отследить динамику цен. Ушедший год оказался на удивление благоприятным для отрасли.
Как изменились объемы производства различных видов мяса в мире за прошедшие 60 лет? А что ожидает мясную промышленность в ближайшие 30 лет? Интересные цифры опубликовали Минсельхоз и Росптицесоюз.
Россияне едят удручающе мало овощей и молочных продуктов. Среднестатистический житель страны в своем суточном потреблении «не дотягивает» до нормы, рекомендованной врачами. При этом граждане включают в свой рацион достаточное количество мяса. А вот потребление сахара и мучных изделий было признано чрезмерным.
Временный запрет на ввоз мясной продукции из Бразилии наконец-то снят. Решение об этом принял Россельхознадзор. После тщательных проверок, проведенных на иностранных предприятиях, безопасным признали мясо девяти бразильских компаний.
В середине месяца в АКОРТ поступила просьба о повышении розничной стоимости мясной продукции. Аналогичный запрос был отправлен и вице-премьеру Правительства РФ. Теперь рассмотрением ситуации займутся профильные ведомства.
Так называемый "следовой эффект", когда при глубоком анализе готовой пищевой продукции обнаруживаются незаявленные в маркировке ингредиенты, может сделать нарушителем любого добросовестного производителя. Эта проблема требует серьезного совершенствования законодательства в сфере технического регулирования, считают в Национальной мясной ассоциации (НМА).
Период расцвета сельскохозяйсвенной деятельности наступил в Тамбовской области. В течение 2017 года там было произведено рекордное количество мяса — 502 тысячи тонн. Также в регионе существенно увеличились надои молока, выросло производство яиц.