- Главная
- Пресс-центр
- Новости рынка
- Россия в 2015 году превысила пороговые показатели доктрины продбезопасности
Россия в 2015 году превысила пороговые показатели доктрины продбезопасности
21.01.2016
21.01.2016 11:36 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — Показатель «безопасности по мясу» в 2015 году наконец достиг рекомендованной отметки. Об этом сообщил Сергей Левин, заместитель министра сельского хозяйства.
В конце декабря сотрудники МСХ РФ изучали статистику товарооборота на внутреннем рынке, и подводили итоги. Исследователи подсчитывали, какой процент отечественная сельхозпродукция составляет в общем объеме товаров.
Результаты порадовали: доля российской мясной продукции составила более 88%. При этом «пороговое» значение — 85% (такая цифра указана в «Доктрине продовольственной безопасности» как оптимальная).
По словам чиновников, столь высокие показатели — это следствие мощной государственной поддержки. Удельный вес российской птицы вообще составил 94,5%. Свинина тоже не отстает — ее «безопасность» оценивается в 92%. Чуть хуже обстоит дело с крупным рогатым скотом: доля отечественного мяса оценивается примерно в 75%.
Благоприятная ситуация складывается и в других отраслях сельского хозяйства. «Пороги безопасности» преодолены по картофелю, зерну, сахару, растительному маслу.
Портит картину лишь дефицит молочной продукции.
Источник: Московский хладокомбинат №14
Читайте также
Речь идет о случаях частного провоза деликатесов через границу (в багаже или в ручной клади). Особых проблем для экономики такие случаи не составляют, но Минсельхоз обеспокоен: вместе с продуктами туристы могут завести в страну опасные болезни, например АЧС.
Так называемый "следовой эффект", когда при глубоком анализе готовой пищевой продукции обнаруживаются незаявленные в маркировке ингредиенты, может сделать нарушителем любого добросовестного производителя. Эта проблема требует серьезного совершенствования законодательства в сфере технического регулирования, считают в Национальной мясной ассоциации (НМА).
Продукты питания, включаемые в потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации, устанавливаются в следующих составе и объемах (в натуральных показателях):
Мясо, созданное в лабораторных условиях, сейчас оценивают в 30 долларов за полкило. О такой стоимости говорит профессор из голландского Университета Маастрихта Марк Пост, который синтезирует мясо в лабораторных условиях.
В России планируют создать базу, в которой будет содержаться информация о нарушителях требований к качеству пищевой продукции.
Пришедший в Россию экономический кризис 2015 года, затронул все аспекты жизни населения. В первую очередь, это отражается на главных затратах каждого из нас – на продуктах питания. По сравнению с 2014 годом, потребительские предпочтения изменились как по структуре, так и по количеству. Явной особенностью можно выделить увеличение спроса на овощи из «борщевого набора»: картофель, капусту, морковь, лук и свёклу.
В настоящее время список товаров социальной значимости состоит из 24 категорий, в которые входят такие продукты как молоко, подсолнечное и сливочное масло, яйца, хлеб, мука, мясо (свинина, говядина, баранина, куриная продукция), сахар, чай, рис, замороженная неразделанная рыба, соль, гречка, пшено, вермишель, а также такая плодоовощная продукция как картофель, морковь, лук, белокочанная капуста и яблоки.
На пивобезалкогольном комбинате «Очаково» в Москве запущена новая линия по производству натуральных соков.
Настоящая Доктрина представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи и основные направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.