- Главная
- Пресс-центр
- Новости рынка
- Россия вдвое нарастила экспорт свинины
Россия вдвое нарастила экспорт свинины
07.10.2020
07.10.2020 13:01 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — За первые три квартала 2020 года российские производители смогли в два раза увеличить поставки свиного мяса и субпродуктов за границу, если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года.
Юрий Иванович Ковалев, гендир Национального Союза свиноводов в России, сообщил, что за первые девять месяцев прошлого года было экспортировано около 70 тысяч тонн свинины. В текущем же году уже продано иностранным странам свыше 140 тысяч тонн свиной продукции. Можно ожидать, что к концу года экспорт свинины составит 200 тысяч тонн.
Юрий Иванович также обратил внимание на то, что сейчас только треть объема приходится на субпродукты, а остальное – на мясо. Раньше было наоборот.
Куда РФ экспортируют свинину
По данным НСС, сейчас 90% экспорта свиной продукции приходится на:
- Вьетнам;
- Гонконг;
- Украину;
- Беларусь.
Причем наблюдается рост экспорта в эти страны. Так, во Вьетнам было отправлено на 300% больше свинины за I-III кварталы 2020 года по сравнению с I-III кварталами 2019 года, в Гонконг – на 100%, в Украину – на 50%, в Беларусь – на 20%.
Ковалев рассказал, что в 2020 году животноводы России стали активно выходить на вьетнамский рынок. Если в начале года только два российских производителя имели допуск на экспорт во Вьетнам, то теперь там работает уже примерно двадцать компаний. Большую работу по допуску сельхозпроизводителей РФ проделали специалисты Россельхознадзора.
Что происходит с импортом свинины
По словам Ковалева, наблюдается существенное снижение ввоза свиного мяса на территорию РФ. В прошлом году Российская Федерация импортировала примерно 100 тысяч тонн. А в этом году импорт вряд ли превысит 10–15 тысяч тонн.
По мнению Юрия Ивановича, импортировать свинину в РФ стало невыгодно из-за совокупности причин:
- установки в начале текущего года пошлины на импорт свинины в размере 25%;
- изменения валютного курса;
- системного уменьшения цен на внутреннем рынке.
Читайте также
Национальный Союз свиноводов опубликовал рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России по итогам 2022 года.
Опубликован рейтинг промышленных предприятий, производящих свиное мясо. Список сформирован Ассоциацией НСС. Мощнейшим мясопроизводителем года признан «Мираторг» (10,7% рынка). Суммарно всем промышленным предприятиям страны удалось получить почти 4,9 млн. тонн продукции.
Как изменились объемы производства различных видов мяса в мире за прошедшие 60 лет? А что ожидает мясную промышленность в ближайшие 30 лет? Интересные цифры опубликовали Минсельхоз и Росптицесоюз.
В 2018 году на территории Российской Федерации было произведено 4,8 млн. тонн свинины (на убой в живом весе). Итог 2019 года — более 5 млн. тонн. Какие регионы и производители внесли наибольший вклад для достижения этого результата?
Россияне едят удручающе мало овощей и молочных продуктов. Среднестатистический житель страны в своем суточном потреблении «не дотягивает» до нормы, рекомендованной врачами. При этом граждане включают в свой рацион достаточное количество мяса. А вот потребление сахара и мучных изделий было признано чрезмерным.
Речь идет о случаях частного провоза деликатесов через границу (в багаже или в ручной клади). Особых проблем для экономики такие случаи не составляют, но Минсельхоз обеспокоен: вместе с продуктами туристы могут завести в страну опасные болезни, например АЧС.
Временный запрет на ввоз мясной продукции из Бразилии наконец-то снят. Решение об этом принял Россельхознадзор. После тщательных проверок, проведенных на иностранных предприятиях, безопасным признали мясо девяти бразильских компаний.
Американцы строят прогнозы: каким будет 2019 год для производителей свинины? По оценкам соответствующих ведомств США, мировое производство этого вида мяса должно вырасти примерно на 1%, а глобальный экспорт — на 3%.
Большинство предприятий смогли сохранить свою позицию в ежегодном рейтинге. Лидером в списке производителей свинины по итогам 2017 года вновь стал «Мираторг». Хотя доля рынка, принадлежащая холдингу, немного снизилась — теперь она составляет 10,9%.
Минсельхоз предоставил данные о промышленном производстве свиного мяса в 2017 году. Оказалось, что количество произведенной за год свинины увеличилось до 4,57 млн. тонн — это на 5% больше, чем в предыдущем учетном периоде.
Курица оказалась наиболее востребованным видом мяса не только на территории нашей страны, но и на мировом рынке. Аналитики из Германии подсчитали: производство куриного мяса стало наиболее быстро развивающейся отраслью мясной промышленности. За последние 20 лет темпы роста в этой сфере производства составили около 180%.
На мировой политической арене разразился очередной скандал: Евросоюз решил взыскать с России более миллиарда евро. Поводом стали ограничения на ввоз свинины, введенные Москвой. Российские политики в ответ заявили о возможном выходе страны из Всемирной торговой организации.
В Национальном Союзе свиноводов ожидают, что рост производства, наблюдавшийся в отрасли в предыдущие годы, в будущем только продолжится. Увеличения производственных мощностей ожидают в первую очередь от современных промышленных комплексов, в развитие которых были вложены сотни миллиардов рублей.