- Главная
- Пресс-центр
- Новости рынка
- О развитии птицеводства в Российской Федерации
О развитии птицеводства в Российской Федерации
31.05.2020
Динамика производства птицы на убой в живом весе (хозяйства всех категорий) в Российской Федерации (2012-2019 г.г.)
Производство мяса птицы на душу населения
2012 год | 2013 год | 2014 год | 2015 год | 2016 год | 2017 год | 2018 год | 2019 год |
25,3 кг | 26,7 кг | 28,9 кг | 31 кг | 31,5 кг | 33,6 кг | 34,2 кг | 34,1 кг |
Удельный вес производства птицы (хозяйства всех категорий) по федеральным округам Российской Федерации (2019 год)
Производство мяса птицы в живом весе по России 6707,5 тысяч тонн
Производство мяса птицы в сельхозпредприятиях по регионам и областям 2018-2019 гг.
Лидеры по объемам прироста производства мяса птицы на убой в живом весе в сельхозпредприятиях в РФ
№ п/п | Субъект | январь-декабрь 2018 | январь-декабрь 2019 | 2019 к 2018, % | 2019 к 2018, т.т |
1 | Пензенская область | 254,3 | 303,4 | 119,3 | 49,08 |
2 | Республика Марий Эл | 209,2 | 244,5 | 116,9 | 35,31 |
3 | Ставропольский край | 335,7 | 361,7 | 107,7 | 26,01 |
4 | Республика Крым | 73,6 | 90,3 | 122,6 | 16,63 |
5 | Тульская область | 107,7 | 121,5 | 112,8 | 13,81 |
6 | Краснодарский край | 207,4 | 217,8 | 105 | 10,43 |
7 | Белгородская область | 799,2 | 808,5 | 101,2 | 9,29 |
8 | Орловская область | 13,2 | 22,2 | 168,1 | 8,99 |
9 | Калужская область | 82,1 | 90 | 109,6 | 7,91 |
10 | Оренбургская область | 39,7 | 45,7 | 115,1 | 6 |
11 | Тюменская область (без АО) | 59,1 | 64,8 | 109,6 | 5,68 |
12 | Удмуртская Республика | 54,6 | 59,9 | 109,7 | 5,28 |
13 | Республика Татарстан | 192,1 | 197 | 102,5 | 4,88 |
Субъекты снизившие производство мяса птицы на убой в живом весе в сельхозпредприятиях в РФ
№ п/п | Субъект | январь-декабрь 2018 | январь-декабрь 2019 | 2019 к 2018, % | 2019 к 2018, т.т |
1. | Ростовская область | 141,3 | 23,6 | 16,7 | -117,73 |
2. | Приморский край | 22,3 | 2,1 | 9,4 | -20,16 |
3. | Курская область | 118,6 | 104,9 | 88,4 | -13,7 |
4. | Волгоградская область | 76,1 | 64,3 | 84,6 | -11,75 |
5. | Омская область | 64,6 | 55,9 | 86,6 | -8,66 |
6. | Тамбовская область | 313,2 | 306,6 | 97,9 | -6,59 |
7. | Ленинградская область | 311 | 304,6 | 97,9 | -6,4 |
8. | Тверская область | 60,9 | 56,3 | 92,6 | -4,52 |
9. | Иркутская область | 58,1 | 53,8 | 92,6 | -4,29 |
10. | Липецкая область | 188 | 184,1 | 97,9 | -3,91 |
Структура поголовья птицы по категориям хозяйств РФ, в % от поголовья в хозяйствах всех категорий (по данным всероссийской сельскохозяйственной переписи)
Поголовье птицы всего, голов | |
---|---|
Птица - всего | 557121 |
Куры - всего | 512928 |
Куры яичных пород | 193955 |
Куры мясных и мясо- яичных пород | 318974 |
Утки | 21685 |
Гуси | 9238 |
Индейки | 8898 |
Перепелки | 4016 |
Доля в сельскохозяйственных организациях | Доля в К(Ф)Х и ИП | Доля в хозяйствах населения | |
Птица - всего | 78 % | 2 % | 20 % |
Куры - всего | 82,4 % | 1,9 % | 20,1 % |
Куры яичных пород | 71,1 % | 1,5 % | 27,4 % |
Куры мясных и мясо- яичных пород | 89,2 % | 1,8 % | 9 % |
Утки | 10 % | 2,9 % | 87,2 % |
Гуси | 8,2 % | 8,2 % | 83,6 % |
Индейки | 70,3 % | 3,1 % | 26,6 % |
Перепелки | 64,1 % | 22,2 % | 13,7 % |
Цены производителей на птицу живую по России 2018-2019 годах, руб./кг (по данным Росстата)*
В декабре 2019 года средняя цена сельскохозяйственных производителей на птицу сельскохозяйственную живую составила – 74,43 руб./кг., что на 1,6% ниже уровня ноября текущего года и на 10,7% аналогичного периода 2018 года.
* В 2018, 2019 гг. цены указаны на птицу живую
Динамика основных экономических показателей мясного птицеводства в России за 2015-2019 гг.
Объем рынка птицы и субпродуктов в РФ, тысяч тонн (в убойном весе)
Динамика производства яиц в РФ за 2012-2020 гг.
Производство яиц на душу населения
2012 год | 2013 год | 2014 год | 2015 год | 2016 год | 2017 год | 2018 год | 2019 год |
293 штук | 287 штук | 291 штук | 295 штук | 297 штук | 305 штук | 307 штук | 307 штук |
Производство яиц в сельхозпредприятиях по регионам и областям 2018-2019 гг.
Лидеры по объемам прироста производства яиц в сельскохозяйственных предприятиях РФ
№ п/п | Субъект | январь-декабрь 2018 | январь-декабрь 2019 | 2019 к 2018, % | 2019 к 2018, т.т. |
1 | Ярославская область | 2157,8 | 2305,9 | 106,9 | 148,13 |
2 | Вологодская область | 479,1 | 604,6 | 126,2 | 125,5 |
3 | Республика Татарстан | 1055,1 | 1154,1 | 109,4 | 99,02 |
4 | Рязанская область | 823,2 | 913,3 | 110,9 | 90,12 |
5 | Костромская область | 636,2 | 717 | 112,7 | 80,82 |
6 | Республика Мордовия | 1340,1 | 1403,8 | 104,8 | 63,69 |
7 | Липецкая область | 512,2 | 572,5 | 111,8 | 60,28 |
8 | Тюменская область (без автономных округов) | 1448,3 | 1498,7 | 103,5 | 50,45 |
9 | Красноярский край | 702,8 | 752,4 | 107,1 | 49,59 |
10 | Тульская область | 375,3 | 418,2 | 111,4 | 42,91 |
Субъекты снизившие производство яиц в сельскохозяйственных предприятиях РФ
№ п/п | Субъект | январь-декабрь 2018 | январь-декабрь 2019 | 2019 к 2018, % | 2019 к 2018, т.т. |
1 | Воронежская область | 640,1 | 425,5 | 66,5 | -214,58 |
2 | Новгородская область | 200,8 | 91,3 | 45,5 | -109,47 |
3 | Ростовская область | 1197,7 | 1094,7 | 91,4 | -103,02 |
4 | Кемеровская область | 1074,5 | 976,3 | 90,9 | -98,25 |
5 | Брянская область | 223,1 | 132,4 | 59,3 | -90,74 |
6 | Краснодарский край | 1046,3 | 960 | 91,8 | -86,24 |
7 | Ленинградская область | 3094,9 | 3020,4 | 97,6 | -74,45 |
8 | Приморский край | 192,8 | 143,8 | 74,6 | -48,99 |
9 | Ставропольский край | 305,7 | 272 | 89 | -33,67 |
10 | Ульяновская область | 105,4 | 73,8 | 70 | -31,58 |
Динамика основных экономических показателей яичного птицеводства в России за 2015-2018 гг.
Птицеводство, племенная база
Подпрограмма по созданию конкурентоспособного отечественного мясного кросса кур бройлерного типа
Основные задачи отрасли птицеводства на среднесрочную перспективу
- Повышение эффективности производства продукции птицеводства;
- Увеличение лимитов для льготного краткосрочного кредитования;
- Обеспечение ветеринарного благополучия и повышение биобезопасности;
- Дальнейшее укрепление и развитие селекционно-генетических центров и повышение их конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках;
- Решение вопросов по обращению с отходами птицеводства;
- Рост объемов экспорта продукции птицеводства;
- Совершенствование логистики на внутреннем и внешних рынках.
Источник: Минсельхоз РФ
Теги: мясо_птицы минсельхоз
Читайте также
За минувший год отечественным птицеводческим предприятиям удалось получить приблизительно 6728 тыс. тонн различного мяса (в живом весе) и почти 45 миллиардов яиц. В начавшемся 2021 году птицеводы готовятся произвести еще больше продукции. Какие меры будут приняты, чтобы сохранить положительную динамику?
В стране растет потребление индейки, что позволяет предприятиям постепенно наращивать мощности. В 2020 году индейководам удалось получить на 14,5 % больше продукции, чем в 2019, а в рейтинговых списках появился неожиданный фигурант.
В российском Правительстве в очередной раз обсудили, какой объем мясной продукции целесообразно ввозить в страну по «нулевой пошлине». Сошлись на том, что в 2021 году размер квот менять не стоит. А вот через год условия импорта могут сильно измениться.
Какое количество мяса птицы производят и потребляют в различных странах мира? Наглядная таблица «Производство мяса птицы на душу населения». Рассмотрены 13 крупнейших стран-производителей в ретроспективе (1961 г., 1980 г., 2000 г., 2018 г.).
Как изменились объемы производства различных видов мяса в мире за прошедшие 60 лет? А что ожидает мясную промышленность в ближайшие 30 лет? Интересные цифры опубликовали Минсельхоз и Росптицесоюз.
Аналитический центр при НСП опубликовал рейтинги российских птицефабрик. Оценивались два показателя: годовой объем производства мяса бройлеров (в живом весе) и объемы экспорта бройлерной продукции. Соответственно, списков представлено тоже два: ТОП-25 производителей и ТОП-5 экспортеров.
Россияне едят удручающе мало овощей и молочных продуктов. Среднестатистический житель страны в своем суточном потреблении «не дотягивает» до нормы, рекомендованной врачами. При этом граждане включают в свой рацион достаточное количество мяса. А вот потребление сахара и мучных изделий было признано чрезмерным.
Речь идет о случаях частного провоза деликатесов через границу (в багаже или в ручной клади). Особых проблем для экономики такие случаи не составляют, но Минсельхоз обеспокоен: вместе с продуктами туристы могут завести в страну опасные болезни, например АЧС.