Оформление заявки на разовый пропуск в АО «Московский хладокомбинат № 14» через мобильное приложение

О развитии птицеводства в Российской Федерации

О развитии птицеводства в Российской Федерации

Краткая характеристика отрасли: как развивалось отечественное производство мяса птицы в период с 2012 по 2019 г.г. Объемы, структура, лидеры производства и «отстающие» субъекты РФ, цены, показатели экспорта и импорта.

 

31.05.2020

Динамика производства птицы на убой в живом весе (хозяйства всех категорий) в Российской Федерации (2012-2019 г.г.)

Динамика производства птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий в Российской Федерации в 2012-2019 г.г.

Производство мяса птицы на душу населения

2012 год 2013 год 2014 год 2015 год 2016 год 2017 год 2018 год 2019 год
25,3 кг 26,7 кг 28,9 кг 31 кг 31,5 кг 33,6 кг 34,2 кг 34,1 кг

Удельный вес производства птицы (хозяйства всех категорий) по федеральным округам Российской Федерации (2019 год)

Производство мяса птицы в живом весе по России 6707,5 тысяч тонн

Удельный вес производства птицы в хозяйствах всех категорий по федеральным округам Российской Федерации в 2019 году

Производство мяса птицы в сельхозпредприятиях по регионам и областям 2018-2019 гг.

Лидеры по объемам прироста производства мяса птицы на убой в живом весе в сельхозпредприятиях в РФ

№ п/п Субъект январь-декабрь 2018 январь-декабрь 2019 2019 к 2018, % 2019 к 2018, т.т
1 Пензенская область 254,3 303,4 119,3 49,08
2 Республика Марий Эл 209,2 244,5 116,9 35,31
3 Ставропольский край 335,7 361,7 107,7 26,01
4 Республика Крым 73,6 90,3 122,6 16,63
5 Тульская область 107,7 121,5 112,8 13,81
6 Краснодарский край 207,4 217,8 105 10,43
7 Белгородская область 799,2 808,5 101,2 9,29
8 Орловская область 13,2 22,2 168,1 8,99
9 Калужская область 82,1 90 109,6 7,91
10 Оренбургская область 39,7 45,7 115,1 6
11 Тюменская область (без АО) 59,1 64,8 109,6 5,68
12 Удмуртская Республика 54,6 59,9 109,7 5,28
13 Республика Татарстан 192,1 197 102,5 4,88

Субъекты снизившие производство мяса птицы на убой в живом весе в сельхозпредприятиях в РФ

№ п/п Субъект январь-декабрь 2018 январь-декабрь 2019 2019 к 2018, % 2019 к 2018, т.т
1. Ростовская область 141,3 23,6 16,7 -117,73
2. Приморский край 22,3 2,1 9,4 -20,16
3. Курская область 118,6 104,9 88,4 -13,7
4. Волгоградская область 76,1 64,3 84,6 -11,75
5. Омская область 64,6 55,9 86,6 -8,66
6. Тамбовская область 313,2 306,6 97,9 -6,59
7. Ленинградская область 311 304,6 97,9 -6,4
8. Тверская область 60,9 56,3 92,6 -4,52
9. Иркутская область 58,1 53,8 92,6 -4,29
10. Липецкая область 188 184,1 97,9 -3,91

Структура поголовья птицы по категориям хозяйств РФ, в % от поголовья в хозяйствах всех категорий (по данным всероссийской сельскохозяйственной переписи)

Поголовье птицы всего, голов
Птица - всего 557121
Куры - всего 512928
Куры яичных пород 193955
Куры мясных и мясо- яичных пород 318974
Утки 21685
Гуси 9238
Индейки 8898
Перепелки 4016
  Доля в сельскохозяйственных организациях Доля в К(Ф)Х и ИП Доля в хозяйствах населения
Птица - всего 78 % 2 % 20 %
Куры - всего 82,4 % 1,9 % 20,1 %
Куры яичных пород 71,1 % 1,5 % 27,4 %
Куры мясных и мясо- яичных пород 89,2 % 1,8 % 9 %
Утки 10 % 2,9 % 87,2 %
Гуси 8,2 % 8,2 % 83,6 %
Индейки 70,3 % 3,1 % 26,6 %
Перепелки 64,1 % 22,2 % 13,7 %

Цены производителей на птицу живую по России 2018-2019 годах, руб./кг (по данным Росстата)*

В декабре 2019 года средняя цена сельскохозяйственных производителей на птицу сельскохозяйственную живую составила – 74,43 руб./кг., что на 1,6% ниже уровня ноября текущего года и на 10,7% аналогичного периода 2018 года.

Цены производителей на птицу живую по России 2018-2019 годах, рублей за кг по данным Росстата

* В 2018, 2019 гг. цены указаны на птицу живую

Динамика основных экономических показателей мясного птицеводства в России за 2015-2019 гг.

Динамика основных экономических показателей мясного птицеводства в России за 2015-2019 гг.

Объем рынка птицы и субпродуктов в РФ, тысяч тонн (в убойном весе)

Объем рынка птицы и субпродуктов в РФ, тысяч тонн в убойном весе

Динамика производства яиц в РФ за 2012-2020 гг.

Динамика производства яиц в РФ за 2012-2020 гг.

Производство яиц на душу населения

2012 год 2013 год 2014 год 2015 год 2016 год 2017 год 2018 год 2019 год
293 штук 287 штук 291 штук 295 штук 297 штук 305 штук 307 штук 307 штук

Производство яиц в сельхозпредприятиях по регионам и областям 2018-2019 гг.

Лидеры по объемам прироста производства яиц в сельскохозяйственных предприятиях РФ

№ п/п Субъект январь-декабрь 2018 январь-декабрь 2019 2019 к 2018, % 2019 к 2018, т.т.
1 Ярославская область 2157,8 2305,9 106,9 148,13
2 Вологодская область 479,1 604,6 126,2 125,5
3 Республика Татарстан 1055,1 1154,1 109,4 99,02
4 Рязанская область 823,2 913,3 110,9 90,12
5 Костромская область 636,2 717 112,7 80,82
6 Республика Мордовия 1340,1 1403,8 104,8 63,69
7 Липецкая область 512,2 572,5 111,8 60,28
8 Тюменская область (без автономных округов) 1448,3 1498,7 103,5 50,45
9 Красноярский край 702,8 752,4 107,1 49,59
10 Тульская область 375,3 418,2 111,4 42,91

Субъекты снизившие производство яиц в сельскохозяйственных предприятиях РФ

№ п/п Субъект январь-декабрь 2018 январь-декабрь 2019 2019 к 2018, % 2019 к 2018, т.т.
1 Воронежская область 640,1 425,5 66,5 -214,58
2 Новгородская область 200,8 91,3 45,5 -109,47
3 Ростовская область 1197,7 1094,7 91,4 -103,02
4 Кемеровская область 1074,5 976,3 90,9 -98,25
5 Брянская область 223,1 132,4 59,3 -90,74
6 Краснодарский край 1046,3 960 91,8 -86,24
7 Ленинградская область 3094,9 3020,4 97,6 -74,45
8 Приморский край 192,8 143,8 74,6 -48,99
9 Ставропольский край 305,7 272 89 -33,67
10 Ульяновская область 105,4 73,8 70 -31,58

Динамика основных экономических показателей яичного птицеводства в России за 2015-2018 гг.

Динамика основных экономических показателей яичного птицеводства в России за 2015-2018 гг.

Птицеводство, племенная база

Птицеводство, племенная база

Подпрограмма по созданию конкурентоспособного отечественного мясного кросса кур бройлерного типа

Подпрограмма по созданию конкурентоспособного отечественного мясного кросса кур бройлерного типа

Основные задачи отрасли птицеводства на среднесрочную перспективу

  • Повышение эффективности производства продукции птицеводства;
  • Увеличение лимитов для льготного краткосрочного кредитования;
  • Обеспечение ветеринарного благополучия и повышение биобезопасности;
  • Дальнейшее укрепление и развитие селекционно-генетических центров и повышение их конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках;
  • Решение вопросов по обращению с отходами птицеводства;
  • Рост объемов экспорта продукции птицеводства;
  • Совершенствование логистики на внутреннем и внешних рынках.

Источник: Минсельхоз РФ

Теги: мясо_птицы минсельхоз

Назад

Читайте также

13.01.2024
Согласно предварительным данным Национальной ассоциации производителей индейки, объем производства отечественной индюшатины в 2023 году увеличился на 1% по сравнению с предыдущим годом и достиг уровня в 418 тысяч тонн.
08.03.2023
Составлен и опубликован рейтинг ТОП-20 главных российских компаний производителей мяса индейки в 2022 году.
03.02.2023
Национальный союз птицеводов составил рейтинг ТОП-25 крупнейших производителей мяса птицы в России по итогам 2022 года. Оценивался показатель: годовой объем производства мяса бройлеров (в живом весе).
03.02.2023
Группа компаний «Дамате» нарастила производство мяса утки на 65% до 17,9 тысячи тонн в убойном весе или 24,5 тысячи тонн в живом весе в 2022 году.
26.03.2022
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Актуальная информация о ситуации на мясном рынке. Каких значений достигли средневзвешенные цены на свинину, говядину, птицу? Как изменилась динамика производства? Свежие данные от Росстата и Минсельхоза.
15.02.2022
Опубликован традиционный ежегодный рейтинг производителей. Какие проблемы наиболее актуальны для индейководов, и какие перспективы у этой отрасли? Главные события 2021 года.
15.02.2022
В ФРГ производство мяса в прошлом году сократилось на 2,4%, если сравнивать с 2020 годом. По сведениям Федерального статистического управления Германии, совокупно немецкие заготовители произвели 7,6 миллиона тонн мяса.
09.02.2022
В 2021 году объём производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) во всех категориях хозяйств России составил 10,8 млн тонн в убойном весе. Это на 0,3% или 33,7 тыс. тонн больше, чем в 2020 году. По объёму производства лидирует мясо птицы, свинина дешевеет...
07.02.2022
Национальный союз птицеводов составил рейтинг ТОП-25 крупнейших производителей мяса птицы в России по итогам 2021 года. Оценивался показатель: годовой объем производства мяса бройлеров (в живом весе).
30.11.2021
Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2021 №1995 «О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота и мяса птицы в 2022 году».
09.08.2021
Агрохолдинг «Дамате» планирует существенно увеличить производственные мощности. Вскоре корпорация будет производить не 155 тысяч тонн мяса индейки в год, а 207 тысяч тонн (в убойном весе). Добиться таких результатов планируют уже к 2023 году. Работы по расширению производства уже начались.
06.03.2021
Аналитические центры Минсельхоза, Росстата, ФТС и прочих организаций опубликовали статистические сводки. 2020 год был удачным для российских животноводческих и птицеводческих хозяйств. Выросло производство, увеличилось потребление, найдены новые пути экспорта. Мы попробовали проанализировать ключевые цифры, сравнив их с показателями прошлых лет.
26.02.2021

За минувший год отечественным птицеводческим предприятиям удалось получить приблизительно 6728 тыс. тонн различного мяса (в живом весе) и почти 45 миллиардов яиц. В начавшемся 2021 году птицеводы готовятся произвести еще больше продукции. Какие меры будут приняты, чтобы сохранить положительную динамику?

10.02.2021

В стране растет потребление индейки, что позволяет предприятиям постепенно наращивать мощности. В 2020 году индейководам удалось получить на 14,5 % больше продукции, чем в 2019, а в рейтинговых списках появился неожиданный фигурант.

16.01.2021

В российском Правительстве в очередной раз обсудили, какой объем мясной продукции целесообразно ввозить в страну по «нулевой пошлине». Сошлись на том, что в 2021 году размер квот менять не стоит. А вот через год условия импорта могут сильно измениться.

29.09.2020

Какое количество мяса птицы производят и потребляют в различных странах мира? Наглядная таблица «Производство мяса птицы на душу населения». Рассмотрены 13 крупнейших стран-производителей в ретроспективе (1961 г., 1980 г., 2000 г., 2018 г.).

29.09.2020

Как изменились объемы производства различных видов мяса в мире за прошедшие 60 лет? А что ожидает мясную промышленность в ближайшие 30 лет? Интересные цифры опубликовали Минсельхоз и Росптицесоюз.

04.02.2020

Аналитический центр при НСП опубликовал рейтинги российских птицефабрик. Оценивались два показателя: годовой объем производства мяса бройлеров (в живом весе) и объемы экспорта бройлерной продукции. Соответственно, списков представлено тоже два: ТОП-25 производителей и ТОП-5 экспортеров.

27.05.2019

Россияне едят удручающе мало овощей и молочных продуктов. Среднестатистический житель страны в своем суточном потреблении «не дотягивает» до нормы, рекомендованной врачами. При этом граждане включают в свой рацион достаточное количество мяса. А вот потребление сахара и мучных изделий было признано чрезмерным.

29.04.2019

Речь идет о случаях частного провоза деликатесов через границу (в багаже или в ручной клади). Особых проблем для экономики такие случаи не составляют, но Минсельхоз обеспокоен: вместе с продуктами туристы могут завести в страну опасные болезни, например АЧС.

ИНН: 7729099008

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефон отдела аренды :

+7 (495) 979-18-19

+7 (999) 880-56-44

+7 (977) 506-31-32

E-mail: arenda@moshol14.ru