- Главная
- Пресс-центр
- Новости рынка
- Производство свинины в России в 2017 году выросло на 5%
Производство свинины в России в 2017 году выросло на 5%
04.02.2018
04.02.2018 20:20 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — По предоставленным пресс-службой Министерства сельского хозяйства РФ данным, за прошедший 2017 год в нашей стране производство свиней на убой во всех категориях хозяйств выросло до 4,57 миллиона тонн в живом весе. Это на 5% больше, если сравнивать с 2016 годом.
В отечественных хозяйствах всех категорий содержится 23,3 миллиона свиней. Поголовье животных увеличилось на 50% по сравнению с 2000 годом.
На промышленный сектор приходится 82,3% от общего объема производства свиней. В 2017 году промышленное производство составило 3,76 миллиона тонн, что на 7,4% больше, чем в 2016 году.
Регионами РФ, которые обеспечили наибольший прирост производства свиней стали:
- Псковская область, чей показатель вырос на 46,2 тысячи тонн.
- Курская область, увеличившая производство на 45,5 тысячи тонн.
- Воронежская область – ее показатель увеличился на 36,5 тысячи тонн.
- Белгородская область, показавшая прирост в 29,2 тысячи тонн.
- Тверская область, вырастившая на 18,8 тысячи тонн больше свиней.
- Тамбовская область, обеспечившая прирост в 18,2 тысячи тонн.
В 2017 году в России было потреблено 24,2 кг свинины на человека (нормой считается 18 кг в год на душу населения). Удельный вес свиней на убой в живом весе составил 32,1% от общего объема скота и птицы.
Российские агропромышленные комплексы обеспечили страну мясом и мясопродуктами больше, чем на 90%. Это на 5% выше, чем указано в Доктрине продовольственной безопасности РФ.
За 2017 год Россия экспортировала 71,0 тысячи тонн свиноводческой продукции, что на 34,2% больше по сравнению с 2016 годом. Поставки проводились как в государства СНГ, так и в страны дальнего зарубежья.
Теги: производство_мяса свинина
Читайте также
Национальный Союз свиноводов опубликовал рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России по итогам 2022 года.
Опубликован рейтинг промышленных предприятий, производящих свиное мясо. Список сформирован Ассоциацией НСС. Мощнейшим мясопроизводителем года признан «Мираторг» (10,7% рынка). Суммарно всем промышленным предприятиям страны удалось получить почти 4,9 млн. тонн продукции.
В стране растет потребление индейки, что позволяет предприятиям постепенно наращивать мощности. В 2020 году индейководам удалось получить на 14,5 % больше продукции, чем в 2019, а в рейтинговых списках появился неожиданный фигурант.
«Промежуточные итоги» подвели в НСС. Ассоциация опубликовала сведения об экспорте свиного мяса из РФ за прошедшие 9 месяцев. Объемы вывозимой продукции оказались в два раза выше, чем в те же месяцы 2019 года. При этом направления сбыта и сама структура экспорта существенно изменились.
Как изменились объемы производства различных видов мяса в мире за прошедшие 60 лет? А что ожидает мясную промышленность в ближайшие 30 лет? Интересные цифры опубликовали Минсельхоз и Росптицесоюз.
В 2018 году на территории Российской Федерации было произведено 4,8 млн. тонн свинины (на убой в живом весе). Итог 2019 года — более 5 млн. тонн. Какие регионы и производители внесли наибольший вклад для достижения этого результата?
Россияне едят удручающе мало овощей и молочных продуктов. Среднестатистический житель страны в своем суточном потреблении «не дотягивает» до нормы, рекомендованной врачами. При этом граждане включают в свой рацион достаточное количество мяса. А вот потребление сахара и мучных изделий было признано чрезмерным.
Речь идет о случаях частного провоза деликатесов через границу (в багаже или в ручной клади). Особых проблем для экономики такие случаи не составляют, но Минсельхоз обеспокоен: вместе с продуктами туристы могут завести в страну опасные болезни, например АЧС.