- Главная
- Пресс-центр
- Новости рынка
- Производство и экспорт свинины в мире в следующем году будут расти
Производство и экспорт свинины в мире в следующем году будут расти
24.10.2018
24.10.2018 18:32 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, мировое производство свиного мяса в 2019 году вырастет на 1% и достигнет 114,6 млн тонн.
Рост производства
Повышение связано, главным образом, с наращиванием производственных мощностей в КНДР. Минсельхоз США полагает, что на глобальном уровне увеличение производства свинины соответствует росту численности населения.
Предполагается, что Китай покажет в следующем году максимальный рост свиного производства из-за большого количества голов в маточном стаде и повышения производительности свиней. Также американский Минсельхоз дает предупреждение, что повышение производства повлияет на стоимость свинины на китайском рынке.
Однако распространение африканской чумы свиней может оказать негативное влияние и замедлить рост. Так, в 2018 году АЧС уже привело к замедлению темпа расширения, если сравнивать с 2017 годом.
Ожидается, что в странах Европейского союза производство свиного мяса будет уменьшаться. Уменьшение свиного стада связано с падением цен на свиней и высокими затратами на животноводческие корма.
Рост экспорта
Глобальный экспорт свинины тоже будет повышаться в 2019 году. По оценкам USDA, он покажет увеличение на 3% по сравнению с 2018 годом. Причиной повышения экспорта остается высокий спрос на свинину на мировом рынке, особенно в азиатских странах.
Скорее всего, ЕС продолжит занимать лидирующие позиции по экспорту свинины, США останется на втором месте рейтинга мировых экспортеров свиного мяса. Экспорт бразильской свинины возобновит рост, так как потери спроса на мясо из Бразилии на российском рынке будут компенсированы благодаря увеличению спроса на свиное мясо в Китае и Гонконге.
Читайте также
Национальный Союз свиноводов опубликовал рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России по итогам 2022 года.
Опубликован рейтинг промышленных предприятий, производящих свиное мясо. Список сформирован Ассоциацией НСС. Мощнейшим мясопроизводителем года признан «Мираторг» (10,7% рынка). Суммарно всем промышленным предприятиям страны удалось получить почти 4,9 млн. тонн продукции.
«Промежуточные итоги» подвели в НСС. Ассоциация опубликовала сведения об экспорте свиного мяса из РФ за прошедшие 9 месяцев. Объемы вывозимой продукции оказались в два раза выше, чем в те же месяцы 2019 года. При этом направления сбыта и сама структура экспорта существенно изменились.
Какое количество мяса птицы производят и потребляют в различных странах мира? Наглядная таблица «Производство мяса птицы на душу населения». Рассмотрены 13 крупнейших стран-производителей в ретроспективе (1961 г., 1980 г., 2000 г., 2018 г.).
Как изменились объемы производства различных видов мяса в мире за прошедшие 60 лет? А что ожидает мясную промышленность в ближайшие 30 лет? Интересные цифры опубликовали Минсельхоз и Росптицесоюз.
В 2018 году на территории Российской Федерации было произведено 4,8 млн. тонн свинины (на убой в живом весе). Итог 2019 года — более 5 млн. тонн. Какие регионы и производители внесли наибольший вклад для достижения этого результата?
Россияне едят удручающе мало овощей и молочных продуктов. Среднестатистический житель страны в своем суточном потреблении «не дотягивает» до нормы, рекомендованной врачами. При этом граждане включают в свой рацион достаточное количество мяса. А вот потребление сахара и мучных изделий было признано чрезмерным.
Речь идет о случаях частного провоза деликатесов через границу (в багаже или в ручной клади). Особых проблем для экономики такие случаи не составляют, но Минсельхоз обеспокоен: вместе с продуктами туристы могут завести в страну опасные болезни, например АЧС.
Временный запрет на ввоз мясной продукции из Бразилии наконец-то снят. Решение об этом принял Россельхознадзор. После тщательных проверок, проведенных на иностранных предприятиях, безопасным признали мясо девяти бразильских компаний.
Бразилия, США и Аргентина в 2019 году увеличат производство говядины. В Австралии, напротив, ожидается уменьшение поголовья. В целом мировое производство мяса КРС должно увеличиться примерно на 1% — такой прогноз дает Министерство сельского хозяйства США.
Большинство предприятий смогли сохранить свою позицию в ежегодном рейтинге. Лидером в списке производителей свинины по итогам 2017 года вновь стал «Мираторг». Хотя доля рынка, принадлежащая холдингу, немного снизилась — теперь она составляет 10,9%.
Минсельхоз предоставил данные о промышленном производстве свиного мяса в 2017 году. Оказалось, что количество произведенной за год свинины увеличилось до 4,57 млн. тонн — это на 5% больше, чем в предыдущем учетном периоде.