- Главная
- Пресс-центр
- Новости рынка
- Производство мяса птицы в 2020 году увеличилось на 0,3 %
Производство мяса птицы в 2020 году увеличилось на 0,3 %
26.02.2021
26.02.2021 12:46 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — В птицеводческих хозяйствах России в 2020 году было произведено (на убой в живом весе) примерно 6,7 млн. тонн мяса птицы. Согласно статистике Минсельхоза, рост производства составил 0,3% (в сравнении с показателями 2019 года).
Производство мяса птицы в России (2012-2020 г.г., прогноз на 2021 год)
Минсельхоз провел совещание, посвященное птицеводству
Мероприятие возглавил Джамбулат Хатуов — первый заместитель министра. Он встретился с руководителями птицеводческих союзов и представителями органов управления АПК из разных регионов. На совещании были подведены итоги 2020 года и озвучены прогнозы на 2021.
Птицеводство было признано лидером среди всех животноводческих отраслей — доля мяса птицы составила 43,1% в общем объеме мясной продукции.
В целом отрасль показывает неспешный, но стабильный рост. Производство мяса выросло более чем на 20 тысяч тонн. Производство яиц также увеличилось — до 44,8 млрд. штук.
На встрече активно обсуждали вопросы импортозамещения — в частности, создание нового «мясного» кросса бройлерных кур. Ученым удалось вывести цыплят с нужными характеристиками, теперь племенной материал нужно опробовать.
Говорили о мерах господдержки, которые продолжают действовать в 2021 году. Государство сохраняет для предприятий возможность получения льготных кредитов — как краткосрочных, так и инвестиционных.
Прогнозы на нынешний год также оказались оптимистичными.
В 2021 году производство птицы в России увеличится до 6,8 млн. тонн
Согласно прогнозам Минсельхоза, производство мяса птицы в новом году вырастет примерно на 100 тысяч тонн — до 6,8 млн. тонн в живом весе. Количество производимых яиц планируется увеличить на 100 млн. штук — до 44,9 миллиардов.
Рост производства в течение года будет плавным. Лишь в четвертом квартале планируется наращивать показатели чуть более интенсивно.
Рейтинг ТОП-25 крупнейших производителей мяса птицы в России за 2020 год
№ | Производитель | Производство мяса бройлеров в живой массе, тысяч тонн |
1. | Группа компаний «Черкизово» | 794 |
2. | Группа агропредприятий «Ресурс» | 708 |
3. | АО «Приосколье» | 435 |
4. | ГК «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва | 350 |
5. | «Белгранкорм» | 275 |
6. | «Птицефабрика «Северная» | 262 |
7. | ГК «ПРОДО» | 192 |
8. | УК «Траст-ПА» | 169 |
9. | АПХ «Мираторг» | 144 |
10. | «Птицефабрика «Чамзинская» | 141 |
11. | «Белая Птица — Белгород» | 134 |
12. | «Челны-Бройлер» | 123 |
13. | Компания «Ситно» | 96 |
14. | Агрофирма «Октябрьская» | 91 |
15. | «Дружба народов Нова» | 88 |
16. | «Элинар-Бройлер» | 81 |
17. | «Равис» | 77 |
18. | «Агрохолдинг Сибирский Премьер» | 73 |
19. | «Воловский бройлер» | 65 |
20. | «Птицефабрика «Рефтинская» | 65 |
21. | «Экоптица» | 65 |
22. | ХК «Ак Барс» | 64 |
23. | «Ярославский бройлер» | 61 |
24. | «Удмуртская птицефабрика» | 53 |
25. | УК «Русское поле» | 49 |
Источник: Данные Национального союза птицеводов.
Теги: мясо_птицы рейтинг
Читайте также
Национальный Союз свиноводов опубликовал рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России по итогам 2022 года.
Какие российские предприятия стали лидерами по величине поголовья КРС? Рейтинг составлен на основании сведений, полученных от местных органов власти, и дополнен цифрами с официальных сайтов компаний и ведомств.
Список компаний, внесших наибольший вклад в обеспечение России молочным сырьем. Рейтинг сформирован с учетом статистических данных за 2019 год. Дополнительно приводятся сведения о динамике роста производства.
Опубликован рейтинг промышленных предприятий, производящих свиное мясо. Список сформирован Ассоциацией НСС. Мощнейшим мясопроизводителем года признан «Мираторг» (10,7% рынка). Суммарно всем промышленным предприятиям страны удалось получить почти 4,9 млн. тонн продукции.