- Главная
- Пресс-центр
- Новости рынка
- Мониторинг потребления продуктов питания на душу населения в 2018 году
Мониторинг потребления продуктов питания на душу населения в 2018 году
27.05.2019
Обновлено 09.11.2020
27.05.2019 17:40 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — Мяса и мясной продукции, картофеля россияне потребляют в достаточном количестве, а хлебных продуктов и сахара – выше нормы. Среднедушевое потребление молочной продукции, овощных и бахчевых культур остается ниже рекомендованной Минздравом нормы.
Сколько мяса и мясопродуктов в год съедает россиянин
По оценке Минсельхоза, в 2018 году потребление мясопродуктов и мяса составило 75,1 кг на человека (Министерство здравоохранения рекомендует потреблять 73 кг мяса и мясопродуктов в год). Оно почти не изменилось, если сравнивать его с показателем 2017 года, который по данным Росстата составлял 75 кг/чел, а по информации, размещенной в Нацдокладе-2017 – 75,7 кг/чел (среднее потребление свинины 25,7 кг/чел). По мнению Сергея Евгеньевича Юшина, руководителя Исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, сейчас этот показатель в России находится на высоком уровне и, скорее всего, не увеличится в ближайшие годы. По информации, предоставляемой ООН, в странах с высоким доходом на душу населения в среднем в год потребляется 82-83 кг мяса и мясопродуктов на человека. РФ не относится к богатейшим государствам мира, поэтому вряд ли люди начнут есть больше мяса в ближайшее время.
Сколько мяса птицы потребляют в России за год
«Потребление мяса птицы на душу населения выросло с середины 1990-х годов в три раза — до 35 килограммов. Из этой суммы на курицу приходится примерно 33 кг, остальное — индейка и прочие виды птицы», — отметил Андрей Дальнов главный аналитик группы «Черкизово».
Сколько мяса индейки в год потребляет россиянин
Среднее годовое потребление мяса индейки в РФ составляет 1,97 килограмм на человека в год, сообщается в статье от 17 февраля 2020 года.
Сколько говядины потребляют граждане России в год
Потребление говядины снижается: если в 2005 году оно составляло в среднем около 17,1 кг на человека в год, то в 2017-м было на уровне 13,5 кг, подсчитал Национальный союз свиноводов.
Сколько молока потребляют россияне в год
Рекомендованная Министерством здравоохранения норма потребления молока составляет 325 кг/чел в год. По данным Минсельхоза, в 2018 году потребление молока на душу российского населения составило 225,2 кг. В проекте Национального доклада «О ходе и результатах реализации в 2018 году Государственной программы развития сельского хозяйства» сказано, что этот показатель остался примерно на уровне 2017 года. Не меняется он как из-за сохранения уровня общих ресурсов молока и молочной продукции, так и из-за снижения реальных располагаемых доходов населения. (Однако, если рассмотреть скорректированные данные аграрного ведомства, то среднедушевое потребления молока в 2017 году составило 230,9 кг/чел, т.е. уровень потребления в 2018 году снизился).
По информации Росстата, в 2018 году в РФ производство молока увеличилось на 1,5% и составило 30,6 миллиона тонн. Но импорт молока и молочной продукции за этот период сократился на 20,2% (на 5,7 миллиона тонн в пересчете на молоко). Такое понижение импорта, а также сокращение запасов на начало года стали причинами того, что общие ресурсы снизились на 1,1 миллиона тонн (2,8%). По мнению Алексея Воронина, директора аналитического департамента Национального союза производителей молока, уменьшение импорта молочной продукции связано с сокращением поставок из Республики Беларусь (по предварительным оценкам, с 7,1 миллиона тонн в 2017 году до 5,7-6,4 миллиона тонн в прошлом году). Воронин тоже полагает, что объем потребления молокопродуктов снизился до 27,3 миллиона тонн (на 2,6%) из-за сокращения ресурсной базы рынка и снижения реальных доходов россиян.
По мнению Максима Никиточкина, менеджера направления стратегии управления капиталом и исследования рынков Ernst & Young, негативно на потребление молочной продукции сказались медийные скандалы, в которых обсуждалась фальсификация продуктов. Кроме того, реально располагаемые доходы граждан стали ниже, и поэтому люди перешли со сложных и дорогих продуктов (таких, как сыр или сливочное масло), требующих для приготовления большого количества молока, на более дешевую цельномолочную продукцию или сырные продукты, в состав которых входит растительное масло. Такой тренд заметен с 2014 года, но в этом году он может развернуться, хотя и не сильно существенно. Скорее всего, по оценкам Никиточкина, в 2019 году будет потребляться 227-229 кг/чел, что станет соответствовать показателям 2017 года и окажется выше потребления в 2018 году на 1-1,5%.
Сколько овощей потребляют граждане России в год
Потребление овощей и бахчевых культур тоже не достигает рекомендованной Минздравом нормы. По данным аграрного ведомства, в 2018 году в среднем россиянине потребили 105,6 кг овощей и бахчевых на человека, в то время как рекомендуется в год съедать 140 кг/чел.
В 2017 году Минсельхоз оценил, что население за этот период потребляло 111,9 кг овощных и бахчевых культур на человека. Но в Нацдокладе-2018 было отмечено, что объем личного потребления составлял только 103,4 кг/чел в 2017 году. В проекте отмечено, что рост валового сбора в 2018 году и увеличение запасов на начало года обеспечили общий рост овощей и бахчевых культур на 450,4 тысячи тонн (1,6%).
Получается, что, по скорректированным данным, в 2018 году потребление овощей и бахчевых было максимальным за последние 5 лет. По мнению Максима Никиточкина, это можно объяснить двумя факторами. Во-первых, снижением цен на помидоры и огурцы, во-вторых, высоким уровнем производства овощей (58% по открытому грунту в 2018 году), что оказывает влияние во время снижения реально располагаемых доходов россиян. По оценкам Никиточкина, рост потребления овощей и бахчевых может продолжиться в текущем году и составить 106-107 кг/чел. Главное, что окажет влияние на этот показатель – положительная динамика реальных доходов граждан.
Сколько муки, сахара, растительного масла, яиц, картофеля потребляют российские граждане в год
По предварительным данным Минсельхоза, потребление хлебных продуктов в 2018 году составило 118,3 кг/чел в пересчете на муку (норма составляет 96 кг/чел). Таким образом, этот показатель не меняется уже в течение нескольких последних лет. Потребление сахара на одного жителя России составило 39,4 кг в год (при рекомендации в 24 кг). Растительного масла в прошлом году россияне потребили 13,9 кг/чел (при норме в 12 кг/чел), яиц – 307 шт./чел (норма составляет 260 шт./чел). В среднем на одного жителя страны было потреблено 91 кг картофеля в 2018 году (при рекомендованной норме среднедушевого потребления в 90 кг). В Нацдокладе было отмечено, что внутренний спрос на эту культуру остается неизменным и полностью обеспечивается.
Читайте также
Национальный Союз свиноводов опубликовал рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России по итогам 2022 года.
Предприятия агропромышленного комплекса наконец-то досчитали выручку за 2021 год, и представители СМИ смогли составить рейтинг крупнейших производителей отрасли. Кто вошел в топ-50? Публикуем версию аналитиков из журнала «Эксперт».
Система мониторинга и прогнозирования продбезопасности предоставила новые данные о ценах на белый сахар. Сколько сегодня стоит килограмм этого важнейшего продукта? Приводим также информацию об объемах импорта и экспорта, данные о поставках сахара-сырца, котировки нью-йоркской товарно-сырьевой биржи.
Как изменились цены на молочную продукцию? Последние новости от Росстата. Сравниваем стоимость сырого молока в различных регионах России. Что ожидает молочную отрасль в ближайшем будущем? Своевременно отслеживаем ключевые показатели (надои, объемы производства).