- Главная
- Пресс-центр
- Новости рынка
- Производство индейки в России в 2020 году и рейтинг крупнейших производителей
Производство индейки в России в 2020 году и рейтинг крупнейших производителей
10.02.2021
10.02.2021 17:57 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — Для российских производителей мяса индейки 2020 год стал периодом уверенного роста. Годовой совокупный объем производства вырос на 14,5% — до 330 тысяч тонн в убойном весе. Общая выручка составила более 50 млрд. рублей.
Отрасль индейководства в нашей стране уже много лет демонстрирует стабильный рост объемов производства. И 2020 не стал исключением. Пандемия COVID-19 практически не затронула эту сферу пищевой промышленности. В заведениях быстрого питания индюшатина и так практически не используется, а продажи охлажденного мяса в период самоизоляции только выросли. Для многих россиян, страдающих от закрытия ресторанов, покупка индюшиной разделки и полуфабрикатов стала отличным способом разнообразить меню.
Динамика роста объемов производства индюшиного мяса в России
По сравнению с предыдущим годом, объем производства индейки в России в 2020 г. вырос на 41,9 тыс. тонн в убойном весе.
Как видно из диаграммы, прирост оказался достаточно значительным — лучших годовых результатов удалось добиться лишь в 2016.
При этом важно понимать, что увеличение производства обусловлено не какими-то техническими достижениями и усилением мощностей, а исключительно ростом спроса на индейку. Предприятия сейчас работают вполсилы. Они готовы обеспечить страну мясом в таких количествах, чтобы на душу населения ежегодно приходилось по 4,5 кг индюшатины — но среднестатистический россиянин пока употребляет только 2,2 кг в год.
В последние годы интерес потребителей к индейке растет по естественным причинам: продукт считается полезным, а сторонников ЗОЖ становится всё больше. Но для того, чтобы существенно увеличивать объемы производства, этого недостаточно. Компаниям-индейководам приходится постоянно расширять ассортимент и географию поставок, а также поддерживать доступный уровень цен.
ТОП-5: лидеры в производстве мяса индейки
Наилучшие результаты в производстве индюшиного мяса (в убойном весе) показали следующее российские предприятия:
1. Группа компаний «Дамате» — 151,2 тысячи тонн.
Продукция этого холдинга поступает на рынок под торговой маркой «Инди Лайт», и ее объем составляет 46% рынка. Завод «Дамате» является крупнейшим переработчиком индейки не только в России, но и в Европе.
В рейтинге производителей «Дамате» удерживает первенство с 2017 года. В прошлом году был зафиксирован объем производства 131 тыс. тонн, и это тоже составляло 46% от совокупного объема индюшиного мяса на рынке.
2. «Тамбовская индейка» — 49 тысяч тонн.
«Тамбовская индейка» — российско-испанское предприятие, совместный проект группы «Черкизово» и Grupo Fuertes. Производит индейку ТМ «Пава-Пава». В 2020 году доля этой компании составила 15% рынка.
В прошлогоднем рейтинге «Тамбовская индейка» также заняла второе место с результатом 41 тыс. тонн (14,2% рынка).
3. «Краснобор» — 22,1 тысячи тонн.
Агропромышленный холдинг, расположенный в Тульской области. Несколько лет назад предприятие сократило объемы производства, переключившись на выпуск готовых блюд из индейки.
Тем не менее «Краснобор» стабильно занимает третье место в рейтинге и уже второй год держит 7% рынка. В 2019 году компания выпустила 21 тысячу тонн индюшиного мяса.
4. Морозовская и Юргинская птицефабрики — 21,1 тысячи тонн.
Это две крупные птицефабрики, расположенные в Омской и Тюменской областях. Оба предприятия являются проектами Темури Латарии. Птицефабрики выпускают продукцию под одной торговой маркой — «Инди».
В прошлом году этот дуэт также занял четвертое место в рейтинге, выпустив 20 тыс. тонн индейки.
5. ПК «Урал» — 18 тысяч тонн.
Птицеводческий комплекс, территориально расположенный на юге Башкирии. Выпускает продукцию под торговой маркой «Индюшкин».
В 2017 году деятельность предприятия была приостановлена из-за финансовых проблем, поэтому в прошлогодних рейтинговых списках эта компания не фигурирует. К счастью, в конце 2019 года для завода нашелся достойный инвестор, и уже в марте 2020 года выпуск мяса был возобновлен.
Не попали в ТОП-5, но тоже показали достойные результаты следующие компании:
- «Аскор» (Удмуртская Республика) — 5,28 тыс. тонн (на 28% больше, чем в 2019).
- «Конкорд» (Ленинградская обл.) — 3,7 тыс. тонн (на 17% больше, чем в 2019).
- «Норовская» (Республика Мордовия) — 1,3 тыс. тонн (рост производства на 25%).
- «Таврическая» (Омская обл.) — 1,2 тыс. тонн (+ 50%).
Импорт и экспорт индейки в 2020 году
Импорт мяса индейки в 2020 году составил всего 3,1 тыс. тонн. Это в полтора раза меньше, чем в 2019. Доля ввозного мяса на внутреннем рынке составила менее 1%.
Причиной такого падения стал не коронавирус, как можно было бы предположить, а девальвация рубля. Стоимость мяса в иностранной валюте стала существенно выше, и закупать его стало невыгодно.
Экспортные поставки, напротив, существенно выросли. В количественном выражении — примерно в 3 раза, объем проданной за рубеж индейки в 2020 году составил почти 10 тыс. тонн. В стоимостном выражении — с 6,5 до 15 млн. долларов.
Основная часть продукции идет в Китай — для него Россия является третьим по величине экспортером индейки (первое и второе места занимают США и Чили). Российским поставщикам принадлежит 8% рынка.
Кроме того, деликатесные части индюшки (филе бедра и грудки) успешно экспортируются в страны Ближнего Востока. А менее востребованные элементы разделки (лапы, крылья, голени) идут на продажу в страны СНГ и Африки.
Итоги и перспективы
На сегодняшний момент производство мяса индейки является успешным и рентабельным производством. Для крупных предприятий рентабельность может составлять до 15% — выше, чем в производстве бройлеров.
Конечно, падение курса рубля и удорожание кормовой базы отражается на отрасли. Поэтому в 2020 году себестоимость производства индейки выросла. Увеличится она и в 2021 — по примерным оценкам рост составит не менее 5%. Но сильного влияния на темпы роста производства это оказать не должно.
Предполагается, что в 2021 году индейководство в России будет активно развиваться. Эксперты из Agrifood Strategies полагают, что рост годового объема производства составит около 20% (до 400 тыс. тонн). А через 10 лет, по их оценкам, в России будет производиться около 600 тыс. тонн индейки ежегодно.
Экспорт индейки из РФ в ближайшее десятилетие может вырасти в 2 раза — до 20 тыс. тонн в год. В стоимостном выражении это около 25–30 млн. долларов.
Потребление мяса индейки по итогам 2021 года может увеличиться до 2,7 кг на душу населения в год. Это на 22,7% больше нынешнего уровня потребления. Аналитики прогнозируют рост спроса на этот вид мяса, потому что эпизоотическая обстановка относительно бройлеров и свинины остается напряженной.
По ценам на индейку прогнозы пока неуверенные. Возможно, в начале года стоимость мяса увеличится на 6–9% — но затем не исключено и падение цен.
Читайте также
Национальный Союз свиноводов опубликовал рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России по итогам 2022 года.