- Главная
- Пресс-центр
- Новости рынка
- Фальшивое молоко
Фальшивое молоко
22.06.2016
22.06.2016 14:48 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — Николай Власов – заместитель главы Россельхознадзора – рассказал о том, что молокозаводы часто подделывают свою продукцию. Организация провела экспертизу и обнаружила в молоке странные примеси: растительные жиры, крахмал, соду и даже мел.
Кто подделывает молоко?
Раньше Россельхознадзор уже предупреждал о подделках сыра. Кто же кладет в молоко всевозможные добавки? Власов утверждает, что делают так и небольшие, и крупные молокозаводы. Есть мелкие производители, выпускающие продукцию высокого качества, а есть мошенники.
Многие крупные заводы и концерны тоже подделывают молоко. Делают они это тайно от топовых руководителей. Замглавы Россельхознадзора объяснил, почему ведомство в этом уверено. Организация уже ни один раз сталкивалась с ситуацией, когда она давала распоряжение руководству крупных молочных холдингов сдать на контроль молоко. Менеджеры высшего эшелона сдавали молочную продукцию, а Россельхознадзор находил в ней неположенные добавки. Власов сказал, что вряд ли директор в здравом уме сдаст фальсифицированную продукцию. Следовательно, дирекция не догадывается о ненужных добавках в производимом молоке.
Однако перечислить предприятия, у которых в молоке нашли всевозможные добавки, замглавы отказался. Он предполагает, что такое перечисление втянет ведомство во всевозможные судебные разбирательства. Поддерживать же распри в суде, Россельхознадзору будет трудно, так как для этого у него нет необходимых ресурсов.
Зато на своем сайте на специальной странице организация выложила список добросовестных молочных заводов, у которых молочная продукции полностью соответствует нормам. Каждый производитель в списке выделен особым цветом. Зеленый цвет означает, что продукция молокозавода была проверена неоднократно, и при этом она всегда соответствовала нормам. Синий – продукция без добавок, но проверок было мало. Желтый – продукция нефальсифицированная, но при ее производстве были безобидные нарушения техники безопасности.
Способы подделывания
Россельхознадзор перечислил самые частые способы, которые используются при подделывании молочных продуктов:
- добавляется пальмовое масло или какие-то недорогие жиры растительного происхождения;
- козье молоко, чья стоимость довольна высокая, заменяется коровьим;
- коровье молоко разбавляется обыкновенной водой;
- подмешиваются крахмал, мел, гипс;
- встречаются мыло, сода, салициловая кислота.
Происходит такое из-за желания увеличить прибыль, получаемую со своей продукции, или для лучшей сохранности ее от скисания. Хотя такие добавки не помогут уберечь продукт от брожения. А вот привести потребителей к пищевым отравлениям вполне смогут.
Россельхознадзор пояснил, что борьба с молочной фальсификацией очень важна. Ведь недобросовестные производители (если их перестать выявлять и наказывать) получают фору на рынке продовольствия. Из-за этого добросовестные производители оказываются в невыгодном положении и начинают задумываться о возможных способах подделок. Но, покупая молоко, человек должен быть уверен, что в составе именно молоко, а не странные примеси. Не должна получится ситуация, как с колбасой, в составе которой вместо говядины и свинины – белок сои и шкурка животных.
Как обнаружить подделку
Подделывается не только пакетированное молоко, но и сухое. Еще в прошлом году на главном канале российского телевиденья в передаче «Доброе утро» рассказали, как обычный человек без специального оборудования может обнаружить различные добавки в сухом молоке. В передаче показали два простых способа, которые помогут обнаружить подделку.
- Взять немного сухого молока и капнуть на него обычным уксусом. Если «молоко» покроется пеной, то его часть заменена или мелом, или гипсом.
- На горсточку сухого молока капнуть немного йода. Если йод поменяет свой цвет и станет синим, то часть молока заменена крахмалом.
Конечно, могут быть опасные добавки, которые невозможно обнаружить на простой кухне. Например, эксперты Россельхознадзора находили метронидазол в сухом молоке. Этот антибиотик снижает восприимчивость организма к прочим лекарствам, а его превышение может привести к судорогам или отравлению. Определить же это средство можно только в специальной лаборатории.
Источник: www.moshol14.ru
Теги: молоко фальсификат
Читайте также
Как изменились цены на молочную продукцию? Последние новости от Росстата. Сравниваем стоимость сырого молока в различных регионах России. Что ожидает молочную отрасль в ближайшем будущем? Своевременно отслеживаем ключевые показатели (надои, объемы производства).
Список компаний, внесших наибольший вклад в обеспечение России молочным сырьем. Рейтинг сформирован с учетом статистических данных за 2019 год. Дополнительно приводятся сведения о динамике роста производства.
Полную характеристику 2020 года для молочной промышленности предоставили специалисты из ИКАР. Были проанализированы внутренний и внешний рынки, подсчитаны объемы производства, удалось отследить динамику цен. Ушедший год оказался на удивление благоприятным для отрасли.
Россияне едят удручающе мало овощей и молочных продуктов. Среднестатистический житель страны в своем суточном потреблении «не дотягивает» до нормы, рекомендованной врачами. При этом граждане включают в свой рацион достаточное количество мяса. А вот потребление сахара и мучных изделий было признано чрезмерным.
В ближайшее время возможен рост стоимости мясной и молочной продукции. Об этом. Подъем цен на мясо объясняют вспышкой африканской чумы свиней. На производство молока эта болезнь, впрочем, не повлияла — в этой отрасли «виновником» роста стоимости объявили подорожавшую упаковку.
Период расцвета сельскохозяйсвенной деятельности наступил в Тамбовской области. В течение 2017 года там было произведено рекордное количество мяса — 502 тысячи тонн. Также в регионе существенно увеличились надои молока, выросло производство яиц.
Ведомство предложило Таможенному союзу внести поправки в технический регламент. В Минсельхозе считают, что существующий сегодня подход к маркировке продуктов, содержащих заменители молочного жира, слишком лоялен.
Рост производства в молочной отрасли слишком мал, и Россия по-прежнему испытывает дефицит молока. Около 40% продукции ввозится из-за рубежа (преимущественно из Белоруссии). Молочная промышленность остро нуждается в поддержке со стороны государства.
Конец 2016 года стал для сельскохозяйственной отрасли периодом усиленных инвестиций. Если в прошлом году интерес инвесторов был направлен на птиц и свиней, то теперь объектом их внимания стали овощи и коровы. На территории России планируют возвести как минимум 5 крупных молочных комплексов и сотни гектаров теплиц.
Союз потребителей провел экспертизу 33 видов варено - копченных и полукопченных колбас. 25 из них оказались фальсификатом. Причем на этикетках большинства подделок был указан знак ГОСТ. Но по факту оказалось, что состав колбас далек от государственного стандарта.
Подробнейший анализ ситуации в мясной и молочной отраслях провели эксперты. Оказалось, что уровень потребления мяса в стране снизился, и ёмкость рынка тоже уменьшается. Но при этом темпы производства мяса растут: отечественные производители вытесняют зарубежных поставщиков. На рынке молока ситуация еще запутаннее: на эту сферу оказывают сильное влияние колебания курса рубля. Что ждет эти отрасли в 2016 году?
15 октября 2015 года газета «Мой район» и редакция портала «Dairynews» провели конференцию. Встреча была посвящена проблеме сырного фальсификата. По данным некоторых исследователей, доля подделок в этой отрасли составляет 70-80%. Мероприятие прошло в формате «круглого стола». Были приглашены сыроделы, владельцы магазинов, сотрудники контролирующих органов. В этой статье собраны их ответы на самые актуальные вопросы о сыре.
Потери европейского аграрного сектора из – за ответных санкций исчисляются миллиардами евро. Сельскохозяйственными ведомствами государств ЕС обнародован список сельскохозяйственных отраслей, которые понесли наибольшие убытки от введенных Россией ответных санкций.
Главное статистическое управление РФ сообщило средствам массовой информации, что по итогам 2014 года в России основных видов животноводческой продукции произведено больше, чем в предыдущем году.