- Главная
- Информация
- Словарь терминов
- Маркировка
Маркировка
06.06.2021
Маркировка (в складской логистике) — условные обозначения, надписи, цифры и штрихкоды, наносимые на грузовые места (т. е. грузовые единицы), на потребительскую упаковку товара или на складское оборудование.
Также маркировкой называют процесс нанесения этих символов и меток.
При аренде складского помещения вам придется столкнуться с двумя принципиально разными типами маркировки:
- Входящая маркировка — это те отметки, с которыми товар поступает на склад. Они могут быть нанесены производителем, перевозчиком, импортером или поставщиком.
- Собственная маркировка — метки и символы, которые наносятся на объекты непосредственно на складе.
Это неформальная типология, в учебниках по логистике ее нет. Но реалии складской деятельности она отражает наиболее точно.
Имеется и официальная классификация.
Виды маркировки по ГОСТ
Согласно российским нормативным актам (ГОСТ 14192-96 ГОСТ Р 51474-99 и др.), маркировка бывает 4 видов:
1. Товарная
Наносится на потребительскую упаковку товара. Содержит сведения о товаре (состав, предназначение, основные характеристики и т. д.), а также контактные данные предприятия-изготовителя.
Для некоторых групп товаров предусмотрена особая цифровая маркировка. К примеру, молочную продукцию с 2021 года необходимо помечать QR-кодами по системе «Честный знак».
По закону наносить товарную маркировку обязан производитель. Но бывают ситуации, когда наносить метки на потребительскую упаковку приходится в процессе хранения. Например, вы арендуете морозильный склад для хранения мороженого, и скопили некоторый запас продукции, произведенной до мая 2021 года. Вполне вероятно, что эти товары не помечены нужными QR-кодами — а значит, реализовать их законным путем не получится. В этом случае компании-владельцу следует промаркировать продукцию самостоятельно.
2. Транспортная
Эта маркировка размещается на транспортной упаковке товара или на самом товаре. Содержит следующие отметки:
— основные надписи
— дополнительные надписи
— информационные надписи
— манипуляционные знаки
— предупредительные надписи
Основные надписи отражают наиболее важную информацию: название пункта назначения, название компании-получателя, число грузовых мест и номер этой конкретной грузовой единицы в сформированной партии. Обычно эти данные приводятся в краткой форме, в виде дроби.
Дополнительные надписи дают представление об отправителе и перевозчике. В этих надписях фигурируют названия компании-отправителя, транспортной компании, места отправления груза.
Информационные надписи отражают параметры грузовой единицы. В первую очередь это масса (обычно приводится и вес нетто, и вес брутто). В некоторых случаях допускается вместо веса писать количество продукции (сколько штук приходится на грузовое место). Также приводятся габаритные размеры грузовой единицы.
Манипуляционные знаки информируют о правилах обращения с объектом при всевозможных операциях. Подробно о них можно прочитать в этой статье.
Предупредительные надписи используют в тех случаях, если для разъяснения правил обращения с грузом оказывается недостаточно манипуляционных знаков.
Наносить транспортную маркировку обязан отправитель груза.
3. Отправительская
Позволяет идентифицировать принадлежность товара к определенной партии.
Отражает информацию из товарно-транспортной накладной. Содержит следующие сведения: реквизиты грузоотправителя и грузополучателя, название пункта отправления, название пункта назначения.
4. Специальная
Содержит сведения об особых условиях обращения с грузом.
Манипуляционные знаки и предупредительные надписи могут считаться одновременно и транспортной, и специальной маркировкой.
Внутренняя маркировка продукции на складе
Для оптимизации механизмов обработки груза на современных складах используются различные системы маркировки. Особые метки — цифры, буквы или штрихкоды — наносят на грузовые места, полки, стеллажи. Это позволяет быстро найти любой товар.
Также маркировка продукции помогает оперативно отслеживать запасы, использовать различные автоматические системы управления складом, да и просто ориентироваться в пространстве (что весьма актуально при обучении новых работников).
На некоторых складах предпочитают не создавать собственную систему условных обозначений, а использовать для внутренних рабочих процессов входящую маркировку. Например, штрихкоды, нанесенные на товар изготовителем. В целом такой подход позволяет существенно экономить ресурсы. Но риск ошибок при комплектовании заказов существенно возрастает.
В настоящее время системы маркировки продукции при хранении используются повсеместно — не только на складах, но и в магазинах, аптеках, пунктах выдачи заказов. Маркировка широко применяется при организации ответственного хранения. Это мощный инструмент, использованием которого не стоит пренебрегать.