- Главная
- Пресс-центр
- Новости рынка
- Производство мяса в России за год увеличилось на 4%
Производство мяса в России за год увеличилось на 4%
10.02.2015
10.02.2015 14:56 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — Директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Владимир Лабинов на конференции «Куда идет рынок?», проведенной в ходе работы выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария», сообщил, что по итогам 2014 года в России произведено более 12,7 миллиона тонн мяса на убой.
В результате производство мяса птицы и скота на убой в стране за год увеличилось на 4% или в натуральном выражении – на 489 тысяч тонн. В основном прирост мясного производства произошел за счет сельскохозяйственных организаций, которые за 2014 год смогли увеличить выпуск своей продукции на 7,7% или на 633,5 тысячи тонн.
Глава департамента сказал, что если за последние прошедшие 6 лет суммарный прирост производства птицы и скота на убой стал равен 36% или 3,4 миллиона тонн, то за ближайшие три года перед отраслью поставлена задача увеличить достигнутый объем еще ориентировочно на 7%.
Также Владимир Лабинов привел аналитические сведенья, которые говорят о том, что по ключевым направлениям животноводства за 2014 год достигнуты различные результаты.
Так, в ушедшем году производство говядины в России продемонстрировало отрицательную динамику: показатели снизились на 1,8% и составили 2,86 миллиона тонн мяса в живом весе. Представитель Минсельхоза пояснил, что данная величина напрямую является результатом того, что в стране наблюдается снижение поголовья животных в молочном скотоводстве.
В тоже время не могут не радовать темпы роста в мясном скотоводстве. Если в структуре отечественной говядины в 2008 году данный показатель равнялся 2%, то в 2014 году он достиг уровня уже в 13%. Таким образом, можно констатировать, что формирование мясного скотоводства в потребительской культуре медленно, но последовательно все же формируется.
Приводя данные о производстве свинины в 2014 году, Владимир Лабинов сообщил, что ее суммарное выражение за год составило 3,83 миллиона тонн в живом весе, что по сравнению с предыдущим годом показало прирост на 6% или на 216 тысяч тонн.
Достижение таких достаточно высоких показателей стало возможным, благодаря росту в индивидуальном секторе – на 329 тысяч тонн или на 13%. Согласно информации чиновника, власти специально ориентированы на проведение политики сокращения численности свиней в личных подсобных хозяйствах, так как это вызывает риск распространения в стране африканской чумы свиней (АЧС).
При этом Минсельхоз ставит перед производителями российского мяса цель создать в стране такую динамику прироста, чтобы через 2,5-3 года они смогли полностью обеспечивать потребности населения в свинине. Для этого аналитики ведомства разработали следующие параметры: за три года прирост свиного мяса в России должен увеличиться еще на 12% и составить примерно 400 тысяч тонн.
Затем в докладе Владимира Лабинова прозвучала информация о динамике развития птицеводства в стране. Всего в 2014 году производство мяса птицы в живом весе увеличилось на 6% по сравнению с предыдущим годом, что составило прирост в натуральных показателях 313 тысяч тонн и достигло уровня 5,45 миллиона тонн.
Также Министерство сельского хозяйства поставило перед представителями птицеводческого направления цель - за ближайшие три года увеличить производство еще на 7% или на 400 тысяч тонн. Как рассчитали в департаменте, только тогда Россия станет самообеспеченной страной по мясу птицы. При этом представитель министерства отметил, что это, конечно, цифры очень оптимистичного сценария, однако к ним все же нужно стремиться.
По производству яиц, как заметил Лабинов, в 2014 году Россия практически повторила результат предыдущего года. Так, отставание составило всего 0,3%, что соответствует 41,16 миллиарда штук яиц. Также не сильно произошло изменение показателей по производству молока: если в 2013 году во всех категориях хозяйств его произвели 30,5 миллиона тонн, то в 2014 году – 30,6 миллиона тонн.
Прирост производства молока лучше виден при анализе деятельности сельскохозяйственных организаций. За 2014 год молочное производство в них увеличилось на 2,5% или 350 тысяч тонн. Директор департамента обратил внимание, что, следуя государственной программе развития сельского хозяйства, разработанной до 2020 года, в наступившем году необходимо произвести 33,65 миллиона тонн молока, что вряд ли удастся достигнуть.
В итоге представитель министерства поделился выводом: в 2014 году уровень самообеспеченности страны по мясу увеличился до 82%, а по молоку достиг 77,5%. Чиновники планируют и дальше продолжать субсидировать инвестиционные проекты с целью добиться роста данных показателей.
В заключение Лабинов сообщил, что у него есть полная уверенность в том, что в ближайшем будущем сельхозпроизводители смогут обеспечить всю страну отечественным молоком, мясом и яйцами. И, вероятнее всего, это произойдет быстрее, чем думают некоторые аналитики.
Источник: Московский хладокомбинат №14
Читайте также
Национальный Союз свиноводов опубликовал рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России по итогам 2022 года.